В популярной литературе есть понятие «личные границы» — набор правил, по которым личность строит отношения с другими людьми.
Этот термин я не использую, потому что считаю его не очень удачным. Этот термин предполагает, что кто-то постоянно эти границы хочет нарушить. В результате вы должны постоянно бдеть.
Лучше использовать другой подход — обратить внимание на ваши желания и цели. Каждый раз, когда возникает некоторое напряжение в общении с человеком, спросите себя:
- Хочу ли я общаться с этим человеком?
- Насколько это приятно?
- Насколько комфортно?
Если ответы отрицательные, то имеет смысл разобраться, а что все-таки происходит.
Источник конфликтов
Дверь отворилась, и в квартиру
Оксана мокрая вошла.
И мужу бледному сказала:
— Ты камень плохо привязал…
У конфликтов с близкими людьми есть неприятная особенность: они усиливаются. Начинается все с упреков и недопониманий, потом начинаются скандалы, а потом дело может дойти и до рукоприкладства.
Поэтому нужно быть весьма внимательным к начальным признакам будущего конфликта и разбираться намного раньше, чем будут затронуты ваши личные границы.
Вместо слежения за личными границами я рекомендую намного более простой способ поведения: если общение приятно — общайтесь. Если перестало быть приятным, то и общаться незачем.
Например. Некоторая родственница при встрече начинает разговор с вопроса: «Когда, наконец, женишься (родишь, найдешь работу, уйдешь с работы…)? Вам отвечать на этот вопрос уже надоело.
Для начала следует понять простую вещь: задавать любые вопросы родственница имеет полное право, но вот отвечать или нет на эти вопросы — это уже вам решать. Поэтому для начала скажите что-то вроде: «Эта тема для меня неинтересна». Если человек продолжает наседать с вопросами, то дальше можно ничего не говорить.
Дальше популярные психологи советуют строго поставить человека на место. Но это лишнее. Если человек слов не понимает, то и критику он тоже не поймет. В ответ вы получите что-то вроде: «Я же о тебе забочусь» и полный набор воспитательных фраз.
Намного лучше не говорить на те темы, которые вам неинтересны. И не надо выяснять, почему и как собеседнику хочется вас перевоспитать. У вас своя жизнь, у него — своя.
Вы не бросаетесь на защиту личных границ, а просто отдаляетесь от человека. Кстати, умный человек сразу почувствует охлаждение и попытается вас как-то вернуть и сменит тему. Отлично! Этот человек достоин того, чтобы с ним общаться.
Что же делать, если человек намеков не понимает?
Прямой подход
Мама прожила свою жизнь,
проживет и твою.
Обычно самыми настойчивыми «улучшателями вашей жизни» являются
родственники. Они постоянно говорят вам о том, что вам нужно делать, чего не нужно делать и почему вы еще пожалеете, если не будете слушаться.
Как правило, попытки объяснить им что-либо косвенно успеха не имеют. Поэтому здесь можно использовать и прямой подход. Скажите им что-то вроде: «Да, я ценю ваше отношение, внимательно слушаю ваши советы, но поступать буду так, как считаю нужным».
Бывает, что родственники постоянно пытаются унизить вас и обесценить все ваши достижения. В этом случае также можно прямо сказать о том, что их мнение в данном вопросе вас не очень интересует.
И дальше опять тот же подход: не говорите на темы, которые вам неинтересны. Ищите те темы и точки соприкосновения, которые вам нравятся. Потому что постоянное отстаивание личных границ — это утомительное занятие. Проще выбрать людей, которые умеют общаться достаточно деликатно.
Если с человеком вы слишком часто
отстаиваете личные границы,
то имеет смысл прекратить
это странное общение.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |