Есть интересное свойство «Я-концепции». Человек воспринимает себя не только как «Я в настоящем». Мышление позволяет думать о себе и как «Я в прошлом», и как «Я в будущем».
Например, если человек идет на курсы изучения английского языка, то он
представляет себе картинки, как он легко общается с иностранцами на некотором совещании.
Но человек часто ошибается при формировании этой концепции и не может ничего достичь, потому что построил неверный образ себя.
Посмотрим это на примерах.
У меня ничего не выйдет
Гордись собой, когда тупеешь,
ведь это значит — умным был.
Мозг — это сложный механизм. Если неправильно его использовать, то мозг может сильно навредить.
Одна из важных функций мозга — искать решения задач. Это встроенная функция и она работает в подсознании.
Когда вы начинаете думать о себе, то есть ловушка: вы можете механически перенести знания о себе в прошлом на себя в будущем.
Например, вы не умеете водить машину. Но вместо того, чтобы научиться, вы начинаете думать что-то вроде:
- Я не умею водить машину, видимо, не мое это.
- Мне удобнее ездить на автобусе.
- Машина — это дорого, и я не могу себе это позволить.
Подобными мыслями вы даете мозгу задание подтвердить то, что вы о себе думаете. В результате мозг подсознательно начинает искать отговорки, которые не позволяют вам научиться водить машину.
Ошибка здесь вот в чем:
То, что было с вами в прошлом,
нельзя механически переносить в будущее.
Например, люди часто говорят:
- Я не умею танцевать.
- Я не умею программировать.
- Я не знаю, как делать бизнес.
Вроде бы, все правильно. Человек говорит о том, что есть. Но здесь ловушка. Мозг это слышит и начинает думать в сторону подтверждения этой фразы. То есть вы так и не сможете ничему научиться — мозг не позволит.
Правильнее в каждую фразу добавлять слово «пока».
- Я пока не умею танцевать.
- Я пока не умею программировать.
- Я пока не знаю, как делать бизнес.
Здесь мозг получает прямо противоположную задачу. Он начинает думать о том, как в будущем получить то, о чем вы сейчас говорите.
Был проведен интересный эксперимент. В одной группе людей попросили обосновать свои успехи на работе собственными усилиями. То есть они должны были рассказать о своих удачах и пояснить, какие шаги они сделали, чтобы удачи достичь. Другой группе дали задание объяснить свой успех чистой случайностью.
После этого обеим группам дали некоторое трудное задание. И каков же результат? Те, кто говорил о своих усилиях и настроил мозг на работу — справились с заданием намного лучше.
То есть, если вы намеренно создаете успешный образ «Я в будущем», то вы настраиваете мозг на то, чтобы этот успех получить.
Что же делать, если вы считаете себя неудачником?
Было и прошло
— У вас есть книги по мотивации?
— Да, вон там, на дальней полке.
— А ближе нет?
В жизни не всегда получается достичь того, чего хочется. Это естественно. Чаще всего люди реагируют на неудачи разочарованием или даже апатией.
Если посмотреть их мысли, то там будет:
- Мне всегда не везет!
- Я неудачник!
- У меня все плохо!
Как мы уже знаем, всё это программирует мозг на подготовку неудач в будущем. И получается заколдованный круг: чем больше человек считает себя неудачником, тем больше у него провалов.
Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно вспомнить вот о чем: неудача — это часть обучения. Нельзя чему-либо научиться, не совершая ошибок. Поэтому нет неудач — есть обучение.
После каждой неудачи задавайте себе вопрос: «Чему неудача меня научила? В чем я стал сильнее?»
После этого концепция «Я в будущем» начнет меняться в лучшую сторону, потому что мозг извлечет урок из неудачи и станет мудрее.
Ваше будущее
вы создаете сегодня.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |