Предположим, вы что-то купили в магазине, но продавец был с вами не очень вежлив. И вы расстроены из-за этого. Особенно это обидно, если вещь хорошая, и вы планировали вовсю радоваться покупке, а теперь идете и думаете, как бы поставили продавца на место, если бы не растерялись от неожиданного хамства.
Несмотря на всю простоту ситуации, с точки зрения психологии она совсем не проста. Человеку кажется, что настроение ему испортил грубый продавец, но дело совсем в другом.
У человека множество действий совершаются на автомате. В привычной ситуации человек действует похожим образом. Когда вы заходите в кафе, то ждете, что официант принесет меню.
У вас в мозге множество готовых реакций на большинство житейских ситуаций. В какой же момент начинаются переживания?
Неожиданная заминка
В выражении
«есть одно но»
два но.
Предположим, что вы опоздали на автобус. Будете ли вы из-за этого переживать?
Ответ парадоксален. Из-за самого опоздания вы переживать не будете никогда. Но это событие может запустить цепочку мыслей:
- Я опоздал на автобус.
- Я могу опоздать на работу.
- Меня могут посчитать разгильдяем.
- И это несправедливо!
Такая цепочка уже начинает расстраивать с каждой новой мыслью. Но все равно не очень.
- Мне вообще всегда не везет!
- Я — неудачник!
- Все плохо!
И вот тут начинается неуправляемый снос в негативные мысли. У человека формируется невроз.
То есть сама по себе любая мелочь неприятностей не доставляет. Переживания запускаются мозгом, и они начинают формировать общий негативный фон.
К сожалению, люди этого процесса не замечают. В примере выше они будут полностью уверены, что причина в грубом продавце. Хотя парадокс в том, что этот эпизод забудется через пару дней, а вот негативный фон останется.
Поэтому, как только вы почувствовали, что начали переживать, надо этот процесс останавливать сразу, не допуская появления негативной цепочки мыслей.
Упали, встали, отряхнулись
Дурные мысли я бы бросил,
да жалко — все-таки свои.
Начните с того, что не обманывайте себя. Если вы начали расстраиваться из-за ерунды, то не надо думать что-то вроде: «Это мелочи, я уже взял в себя в руки».
Если стало плохо, значит, стало плохо. И надо принимать меры. Также не надо строить из себя железного дровосека, что на вас ничего не действует. Еще как действует!
Не нужно также прибегать к аффирмациям типа: «У меня все зашибись! Я невероятно хорош и удачлив!» Самообман сделает только хуже.
Разрешите себе быть живым. Скажите себе: «Да, я расстроился. Мне нужна пауза, чтобы прийти в себя». После этого дайте себе эту паузу, отмените встречу, отпроситесь пораньше с работы. И затем сделайте себе что-то хорошее. Хотя бы погладьте себя.
После этого еще раз вернитесь к тому эпизоду, который вас расстроил, и примите какое-то решение. Например, что после неудачного эпизода вы восстановились, и эпизод пора забыть.
Или, если забыть не получается, выделите время, чтобы разобраться в своих чувствах. И тоже временно перестаньте себя мучить.
Расстроиться можно и из-за мелочи,
но быть расстроенным —
это уже не мелочь.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |