Получил письмо:
«Недавно я делала методику «Перепроживание детской травмы». И у меня получилось ее сделать. И результаты получились очень неожиданными. Я не только в голове ее перепрожила, но и произошли изменения в теле. У меня опустились плечи и расправилась грудь, и такое ощущение, что мне стало легче дышать, как будто увеличили объем легких.
Я много лет делала всякие упражнения, чтобы опустить плечи, но такого результата, как после методики никогда не было.
И у меня возникли вопросы:
- Каким образом наши детские травмы записываются в теле?
- И вообще, почему они там записываются и остаются на долгие года?
- Почему работа с телом не ведет к таким молниеносным результатам, как работа с подсознанием?
- И возможно ли, работая только с телом, перепрожить детские травмы?
- И всегда ли детская травма записывается в теле?»
Это важные вопросы, которые редко освещаются в популярной психологической литературе. Будем разбираться.
Детские психотравмы
Если воспитывать детей кнутом и пряником,
то они будут в синяках и жирные.
Среди популярных мифов есть такой: якобы человек думает мозгом. Это неверно. Мозг относится к центральной нервной системе, а существует еще периферическая нервная система, которая осуществляет первичную обработку информации. Поэтому правильно говорить:
Человек думает всем телом.
Как же происходит общий процесс восприятия информации? Здесь нам помогут опыты над крысами. Если крыса съест отравленную пищу и выживет, то она запомнит запах яда и больше не притронется к еде, от которой будет исходить этот запах.
То есть на некоторую опасную ситуацию реагирует организм в целом.
Переходим к детским травмам. Так как ребенок без родителей не выживет, то на уровне глубоких отделов мозга встроены механизмы распознавания эмоций родителей (особенно матери), и встроена реакция получения родительской любви.
Именно поэтому младенец в первые месяцы своей жизни не умеет ничего, но умеет самое важное — улыбаться. Улыбка младенца — это просьба родительской любви.
Если родители дарят любовь малышу, то он растет и развивается нормально.
Но, к сожалению, в большинстве семей с родительской любовью дела обстоят очень плохо. Детей постоянно ругают, наказывают или угрожают отдать кому-нибудь.
В результате ребенок испытывает постоянное отчаяние и страх, что фиксируется в виде мышечных напряжений в теле. Одна из самых распространенных реакций — это втягивание голову в плечи в ожидании удара.
Кроме того, человек в страхе затаивает дыхание, что создает так называемый «легочный панцирь», когда человек уже не может свободно дышать и постоянно давит в себе желание дышать полной грудью.
Если же родители еще и бьют ребенка, то возникает постоянное чувство тревоги и ожидание удара. В этом случае у ребенка нарушается контакт с людьми. Уже взрослым человеком он не может выстраивать отношения с людьми, потому что всегда ожидает удара от них.
Теперь разберем, когда психотравма возникает, а когда нет. Ребенок в детстве постоянно куда-то лезет и что-то пробует. При этом получает синяки, царапины или невкусный песок во рту.
В этом случае психологическая травма не возникает, потому что ребенок генетически запрограммирован на использование чувств для познания мира. То есть царапина для ребенка не является опасностью, если мама рядом и мама его любит.
Важный момент: такие переживания, как боль, болезнь, жажда, голод и прочие — это важное условие здорового психического развития. Мозг учится разделять позитивные и негативные факторы.
Если ребенка, например, облаяла собака, но родители были рядом и защитили его, а потом объяснили, что случилось, то ребенок воспримет эту ситуацию абсолютно нормально. Страх пройдет и психотравмы не будет.
Психотравма возникает, когда ребенок не может получить родительской любви, несмотря на все свои усилия.
Как избавляться от детских психотравм?
Погружение в подсознание
— Доченька, ты кого больше любишь?
— Конфеты.
— А из людей?
— А людей я не ем.
Часто говорят: «Время лечит». К сожалению, к детским психотравмам это не относится. Они формируются на подсознательном уровне и, если ничего не делать, останутся на всю жизнь. Поэтому, если в результате детской психотравмы напряжены плечи, то они и так будут напряжены.
Также не работает типовой совет доморощенных психологов: «Вы должны простить мать, все забыть и жить своей жизнью». Это полная глупость, потому что здесь переносится внимание на другого человека.
Чтобы понять ошибку, то вот аналогия. Допустим, мать в детстве вам дала деревяшку, и вы загнали занозу. Вы можете ругать мать за это, можете простить ее, но это никак не поможет вам вытащить занозу.
Если у человека психотравма, то практически любая мелочь, которая напоминает ситуацию из детства, может спровоцировать печаль и депрессию.
Следующий вопрос: можно ли устранить следствие психотравмы работой с телом?
К сожалению, нельзя. Точнее, можно получить временное облегчение при сильной расслабляющей практике, но после окончания этой практики, подсознание опять создаст мышечное напряжение.
Психотравма — это вопрос
из прошлого, оставшийся без ответа.
Поэтому правильный путь только один — погрузиться в свое подсознание и устранить внутренний конфликт. Для этого нужно понять причину травмирующей ситуации и свою роль в ней.
Также хорошо понимать свою иерархию ценностей. Что для вас важно в первую очередь, а что можно пока отложить.
Подробную методику я даю в курсе «Точка взросления. Как исцелять психологические травмы, полученные в детстве». Этот курс сложный, но сложность здесь объективная. Подсознательные конфликты совершенно не воспринимаются сознанием. Нужно использовать хитрые приемы, чтобы проникнуть в подсознание и излечить травму.
Психика и тело тесно связаны.
Нельзя лечить одно в отрыве от другого.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |