Человек отличается от животного наличием Я-концепции. Животные не задумываются о том, что они собой представляют.
У человека всё не так. Любая жизненная ситуация сначала воспринимается через Я-концепцию, а уже затем человек принимает решение, что делать дальше.
Я-концепция — это система взглядов о себе самом. Это рациональная часть вашей личности. Она определяет понимание себя как активного субъекта. То, что человек планирует и делает, полностью определяется тем, как он себя воспринимает.
Если человек думает: «Я умный», то он ведёт себя так, как полагается умному. Если он считает себя вежливым, то и ведёт себя вежливо.
Я-концепция — это исключительно сложная структура, которая сравнима по сложности со Вселенной. Ведь мозг человека создан для того, чтобы отражать Вселенную.
Посмотрим, как появляется и развивается Я-концепция.
Взгляд на себя
Коротко о себе…
На любителя.
Пока не развиты лобные доли, ребёнок не воспринимает себя как отдельную личность. Его поведение определяется тем, какое поведение он видит у других людей.
Корней Чуковский приводит такой эпизод:
«Гуляя с тёткой по улице, мальчик двух с половиною лет останавливается у книжного киоска.
Продавец спрашивает:
— Умеешь читать?
— Умею.
Мальчику дают книгу:
— Читай.
Он, подражая бабушке, хватается внезапно за карман:
— Я забыл дома очки».
В этом примере ответ «Умею читать» — это не осмысленное понимание себя, а подражание старшим. Хочется быть как они. В детстве ребёнок подражает родителям, потом — сверстникам.
Но всё меняется, когда появляется интеллект. В этот момент человек понимает, что он может принимать решения самостоятельно. Но к этому времени он уже имеет взгляд на себя с самых разных точек зрения. Он имеет пол, расу, национальность, гражданство и многие другие социальные характеристики.
Кроме того, большинство людей получают от родителей послание, что они недостаточно хороши. Родители любят бросать фразы типа:
- Ты плохой!
- Ты меня разочаровал!
- Мы вообще хотели мальчика (девочку)!
- Ты ничтожество!
- Ты моё наказание!
Все эти фразы сохраняются в психике ребёнка и формируют его взгляды на себя. Поэтому большинство людей себя не любят.
Из отчёта:
«Просила отдать меня на бесплатные курсы по шахматам: отказ. Хотела вязать: не пойдёшь. На танцы: нельзя. Нравилась посадка цветов в горшки, это меня немного отвлекало. В школе было не лучше, чем дома. Классный руководитель любила прилюдно поднимать каждого ученика и орала на него из-за оценок…
Всё это приводило меня к замкнутости, о которой классный руководитель тоже не преминул написать в школьной характеристике. Я боялась что-либо спросить на уроке или после урока. Я боялась на улице узнать время. Мне страшно было войти в незнакомое помещение и заговорить с незнакомым человеком. Мне казалось, что на меня будут орать, замахиваться или плюнут, как однажды было на улице от какой-то сельской молодёжи. Внутри меня всё сжималось».
В момент обретения личности возникает дилемма:
- Оставить тот взгляд на себя, который транслировали окружающие.
- Выработать свой взгляд.
Когда человек по привычке ориентируется на мнение окружающих, то его развитие останавливается. Вместо самопознания человек следует принципу «быть как все».
Но если человек выбирает путь самопознания, то в этот момент и начинается рост личности.
Честность самовосприятия
Табличка в баре:
«Если ты смелый, ловкий, умелый,
то тебе на сегодня хватит,
иди лучше домой,
пока не натворил чего-нибудь».
Исходная точка развития Я-концепции — понимание того, что никто в мире не сможет позаботиться о ваших глубоких душевных потребностях.
Другой человек может вас накормить, если узнает, что вы долго не ели. Но другой человек не может почувствовать, к чему вы стремитесь в жизни, к чему у вас лежит душа.
Только внимание к себе и честность при самоанализе помогут вам узнать, что вы собой представляете на самом деле.
Если ваше представление о себе самом неверное, то что бы вы ни делали, что бы ни предпринимали, вас всегда ждёт неудача и провал. Через некоторое время вам будет страшно сделать любой шаг, потому вы уже ждёте очередного провала.
Более того, противоречия в Я-концепции приносят душевные страдания. Например, человек уверен в своём музыкальном будущем. Например, молодой человек решил, что он восходящая рок-звезда. Но его никто не хочет слушать. Если внутри Я-концепции постоянно будет конфликт, то человек может сорваться и получить депрессию.
Для исключения подобных конфликтов важна честность по отношению к себе. Смотрите на себя и свои достижения объективно. Не преувеличивайте, но и не преуменьшайте их.
Объективному взгляду мешают противоречивые мнения о вас, поэтому найти реальную идентичность совсем непросто. Нужно реально забыть про чужие оценки и обратиться к себе и своим чувствам:
- Что вас ведёт по жизни?
- Что заряжает энергией?
- Что бы вы делали прямо сейчас, если бы могли?
Каждый из этих вопросов совсем не прост и требует времени и усилий, чтобы найти ответ.
Только вы знаете,
кто вы на самом деле.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |