Выпуск 439. Как человек наблюдает за мыслями

Задали несколько вопросов о самопознании:

  • Если мысль — это наблюдаемый объект, то кто тот субъект, который её наблюдает?
  • Откуда берётся это «Я»?
  • Как определить в себе «Я», или развить, если возможно?

Эти вопросы относятся к теме интеллекта в целом. Чтобы на них ответить, нужно сначала рассказать о том, как устроен мозг человека с точки зрения личности.

Что управляет человеком?

— Когда учительница русского языка
прыгнула с парашютом,
то была сильно удивлена и обескуражена,
хотя орала совсем другое.

Для всех животных, кроме человека, мозг — это орган отражения реальности для выживания и размножения.

Человеческий мозг отличается тем, что это орган для познания и изменения реальности. И в том числе для выживания и размножения. Но выживание для мозга человека не главное. Человек — это единственное животное, которое практикует самоубийство. Размножение для человека тоже не сильно важно — большая часть сексуальной активности никак не связана с размножением.

Главное назначение человеческого мозга — самопознание. Как мозг это делает?

Есть полушария головного мозга, которые обеспечивают память, речь и мышление. И есть лобные доли мозга, которые могут отражать работу полушарий. Субъективно мы это ощущаем как «Я». Наше «Я» существует в двух вариантах:

1. «Я» как самосознание
Это «Я» проявляется в некотором самоощущении тела. Например: «Я хочу пить». Эта часть «Я» более важная. Например, вы сидите на важном совещании, но захотели в туалет. Даже если совещание очень важное, позыв тела будет важнее.

2. Я-концепция
Это то, что мы о себе думаем вербально. Например: «Я — человек креативный!» Человек живёт и принимает решения согласно «Я-концепции»

Если человек решил, что «Я — художник», то, скорее всего, он будет рисовать. В отличие от того, кто говорит: «Я рисовать не умею».

Иногда самосознание и Я-концепция могут конфликтовать. Например, человек заявляет: «Я человек смелый и темноты не боюсь!» Но если ему предложить сходить ночью на кладбище, то он не пойдёт. Логически ночью на кладбище ничего не угрожает, но самоощущение не даст туда пойти.

Теперь перейдём к ответам на вопросы:

  • Если мысль — это наблюдаемый объект, то кто тот субъект, который её наблюдает?

Мозг человека имеет особый вид мозговой активности, при котором одна часть мозга (лобные доли) может наблюдать другую часть мозга (полушария мозга). Субъективно это выражается словом «Я». То есть мы говорим: «Я думаю, что…» — в этот момент «Я» и наблюдает.

При этом «Я» — это не мысль и не Я-концепция. Мысль конечна. Одна мысль постоянно сменяет другую. А мозговая активность «Я» — постоянная.

  • Откуда берётся это «Я»?

Лобные доли формируются в 14–16 лет. До этого момента ребёнок ведёт себя так, как его учит семья, школа и сверстники. Но с 16 лет возникает некоторое самоощущение того, что можно поступать по своему решению.

Более того, в этом возрасте подросток начинает активно спорить с родителями и формировать собственное мировоззрение. В некоторый момент он начинает строить «Я-концепцию» и потом принимает жизненно важные решения согласно «Я-концепции».

  • Как определить в себе «Я», или развить, если возможно?

Как правило, почувствовать «Я» как самосознание достаточно легко. Для этого нужно ответить на вопрос типа: «Удобно ли я сижу?» В этот момент мозг как раз начинает опрашивать тело и в результате получается некоторое самоощущение.

Я-концепцию развивать намного сложнее. Здесь включается проблема эго. Для управления человеком используется эго, которое направляет мышление в сторону социального статуса: семейного положения, должности, оклада и так далее.

Именно поэтому семь древних мудрецов провозгласили девиз: «Познай самого себя». Это весьма сложный процесс, который включает ответы на вопросы:

  • Кто я?
  • Зачем я пришёл в этот мир?
  • Какие способности во мне есть?

При этом смотреть на других людей бесполезно. У каждого свой путь.

  • «Я» всегда существует или умирает со смертью физического мозга?

Так как «Я» — это результат деятельности мозга, то «Я» умирает вместе с мозгом.

  • Относится ли «Я» только к одному данному телу? Или это нечто глобальное, неделимое и всепроникающее?

Человек устроен так, что может устанавливать взаимодействие с другими людьми. В результате образуется общественный интеллект.

У общественного интеллекта нет самоощущения, но есть аналог Я-концепции. Мы это обычно называем словом культура. Культура семьи, культура народа, культура человеческой цивилизации.

Культура выражается в наборе понятий, которые описывают себя как некоторую человеческую устремлённость. Например, такое культурное понятие, как «справедливость» — это воздаяние заслуг личности в обществе. Принцип справедливости: чем больше вклад человека в культуру общества, тем больше благ он получает от этого общества.

Общественный интеллект вечен, и вклад в культуру не исчезает после физической смерти человека. Идеи, которые привносят в культуру люди, сохраняются навсегда.

  • Можно ли почувствовать это самое «Я»?

Нет. Человек чувствует себя целостным организмом. Я — это тело в целом. Чувствовать себя «Я» отдельно невозможно, и не нужно.

  • Как можно развивать «Я»?

Есть более высокий уровень самосознания, который называется дух. Мы с ним сталкиваемся в таких выражениях, как «сила духа» или «пасть духом».

Что же такое «дух»?

Жизнь духа

— У меня депрессия.
Не вижу смысла в жизни.
— Сходи к психологу
— Сходил, поговорил.
— И что?
— Теперь у него тоже депрессия.

Сейчас будет достаточно сложная тема, так как глубокие душевные переживания невозможно передать словами. Чтобы человек понял чувство, он должен хотя бы приблизительно его чувствовать сам. Глубокие духовные переживания знакомы далеко не всем, поэтому и говорить о них достаточно сложно.

Возвращаемся к интеллекту. Интеллект дан человеку для того, чтобы он мог познавать Вселенную. На определённом этапе развития у личности возникает особое состояние духа, которое в разных культурах называется по-разному: обретение себя, единение со Вселенной, просветление.

Когда человек что-либо желает, он думает, что это усилит его ощущения. Например, человек хочет яхту, потому что думает, что с яхтой он будет чувствовать себя намного лучше, чем без яхты. При этом купленные яхты 99% времени стоят на причале. Их хозяева полностью разочаровались в возможностях плавающего корыта сделать их счастливыми. У владельцев яхт есть даже выражение: «Яхта — это устройство, которое позволяет быстро выбрасывать деньги в море».

Человек ощущает себя более погруженным в жизнь, когда делает то, для чего рождён.

Максимальная полнота бытия
происходит в тот момент,
когда человек сливается со Вселенной
и ощущает себя её частью.

В этот момент и рождается духовное переживание. На Востоке это переживание называется сатори — понимание истинного себя. На Западе это переживание называется духовный путь — человеку открывается абсолютно ясное понимание своего жизненного пути.

Это не разовое событие. Это цепочка духовных перерождений, во время которых происходит переход от потребностей эго к потребностям духа.

Человек духа
устремлён к познанию
Вселенной через себя.

Хотите привести свои финансы в порядок?

Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс
«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»

Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Из курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:

https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru