Задали вопрос:
«Бывает, еду на велосипеде, набираю хорошую скорость, и тут какая-нибудь падла меня подрезает, я вынужден сбросить скорость, либо совсем затормозить…
Злюсь, что мне не дали хорошо проехать…
Злость-то проходит, но в момент, когда чуть не врезался в очередного «идиота», она срезает кайф от поездки! Ну, и когда вспоминаешь такие моменты, тоже злость берёт».
При всей кажущейся простоте подобной ситуации она, на самом деле, далеко не проста. Вроде бы понятно, что мелочь, но всё равно злит и бесит. И сразу бесит, и потом бесит.
Что же делать в подобных ситуациях?
Подозрительный мозг
Банк назывался «Доверие»,
но ручка для заполнения бланков
была привязана.
У нашего мозга есть важная особенность. Несмотря на большой объём знаний, который мозг может хранить, в первую очередь мозг вспоминает про что-то опасное.
Например. Вы знаете много информации о змеях. Но если вы идёте по лесу и перед собой увидите змею, то вряд ли вы в этот момент подумаете: «Змея относится к отряду чешуйчатых класса пресмыкающихся».
Скорее всего, вы в панике отскочите: «А-а! Змея! Ядовитая!»
То есть мозг в первую очередь нацелен на опасность. В любой ситуации он ищет, нет ли здесь угрозы. И если она есть, ну или показалась, что есть, то включаются механизмы реагирования: злость и агрессия.
Поэтому, как только вас подрезают на дороге, то сначала вы в панике давите на тормоз, а потом злитесь на лихача.
Как к этому правильно относиться?
Начнём с того, что злость – это полезная биологическая реакция, которая стоит на страже вашей безопасности. В момент злости все прочие факторы игнорируются, и мозг сосредоточен только на опасности. А неадекватный водитель – это реальная опасность.
Но как только вы увидели, что опасность миновала, потребности в злости больше нет. Как же быстро выйти из состояния взбешённости?
Тут можно допустить следующую ошибку. Мозгу сейчас хочется, что называется «поговорить об этом». Запускается программа обдумывания плана мести лихачу. Или придумывания всяческих пожеланий типа:
- Да чтоб у тебя шина спустила!
- Чтоб тебя гаишник штрафанул!
- Чтоб тебе всю жизнь на инвалидной коляске ездить!
Пользы от этого никакой, а только одно расстройство. И такой сценарий может разыграться от любой мелочи:
Из отчёта:
«Целый день (и не только этот) веду мысленные диалоги (споры) со своим руководителем, типа я то знаю, почему надо сделать так, а не эдак, а он меня не хочет (или не всегда хочет) понять, услышать, а то и поблагодарить. Да ещё и «наезжает» и даёт неприятные и плохо выполнимые задания! В реальной жизни (а не в мысленных диалогах) всё это тоже, конечно есть, но, что удивительно, в значительно меньшем объёме.
Вот такая получается мысленная жвачка.
По сути, это основное, из-за чего я записался на этот тренинг. Такие мысли-споры (не только, конечно, с руководителем) реально очень мешают ЖИТЬ».
Поэтому рассмотрим правильную практику реагирования на неприятные мелочи. Она состоит из двух шагов:
Шаг 1. Выброс лишней энергии
В момент агрессии ваш организм начинает генерировать энергию для схватки. Нужно как можно быстрее эту излишнюю энергию сбросить. Для этого можно или кратко ругнуться (одним коротким словом, не более). Например, «Редиска!» Ну, или какие слова ещё вы знаете.
Или сделать глубокий вдох, задержать дыхание, а потом на выдохе зарычать: «Ха-а!»
Такой приём используют теннисисты, так как им как раз нужно с одной стороны максимально выдать энергию во время удара, а потом тут же замереть и внимательно смотреть на реакцию противника. Например, Моника Селеш выдает во время удара звук до 96 децибел. Это сравнимо с рёвом мотоцикла.
Хотя если вы таксист, а в машине пассажиры, то этот способ не очень удобен.
Шаг 2. Сознательное переключение темы
На втором шаге вам нужно сознательно перевести мозг на другую тему. Любую, которая подвернётся под руку. Например, вспомнить столицу Бразилии (кто забыл – Бразилиа).
Хитрость в том, что если на какую-либо тему человек долго не размышляет, то подсознание считает, что тема неважна и забывает её.
На этом неприятный эпизод можно завершить.
Но тут у вас может возникнуть другая проблема. Вы скажете, но ведь лихачи – это нехорошо! Разве это можно так оставить эту тему?
Разберёмся и с этим.
Можно ли перевоспитать всех?
Проблема атеизма в том,
что есть миллионы людей,
которые должны гореть в аду.
А ада нет.
Мозг любит из любой ситуации делать далеко идущие выводы. Поэтому, как только он сталкивается с неправильным поведением, то он начинает рассуждать о том, что:
- Нравы ухудшились!
- Культура падает!
- Плохо мы воспитываем нашу молодёжь!
И это же выглядит как благородное негодование. Это же хочется продолжать. Клеймить всех позором и упиваться собственной нравственностью.
Проблема только одна – в этом нет смысла. Лихач уехал и ваши благородные мысли ему до лампочки. И к вашей жизни эти рассуждения тоже отношения не имеют.
Но если дать волю, то подобные рассуждения заполнят всю вашу жизнь. Если дать задание на отслеживание подобных мыслей, то следуют интересные открытия.
Из отчёта:
«Подсознание как бы говорило: Да, ладно, ну и что, что тебя злит появление седых волос, секущихся кончиков на волосах. Ты злишься, что сверху сверлят, что не выспалась, поздно легла. Так ведь это нормально!
До меня дошло, что злиться, обижаться, негодовать – это для меня нормально. Настолько внедрилось и стало завуалированной моей «частью», что я попросту этого не видела. Удивительное упражнение!»
Поэтому соблюдайте баланс мыслей. Не думайте о мелочах. Думайте о том, что для вас важно.
Короткие переживания
заканчивайте коротким словом!
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |