Задали вопрос:
«Услышав то, что Вы сказали в курсе, я сделал вывод, что лекарство от блуждания мыслей – постоянно занимать голову созидательной деятельностью…
Я стал думать о своих программных проектах всегда — по дороге на работу, на работе, во время обеда и по дороге с работы…
Однажды, что называется, «поезд сошёл с рельсов». Я, просто-напросто, «устал думать» и понял, что надо бы приостановить мыслительный процесс…
Но вот проблема – мысли продолжаются по инерции, и, несмотря на то, что надо ужинать и спать, мысли идут, идут и идут».
Начнём с того, что я никогда не говорю, что нужно постоянно думать. Это весьма вредно для мозга. Это всё равно, что всё время бегать. Организм не приспособлен к постоянной нагрузке.
Лучший способ для любой деятельности, включая мышление – это чередование напряжения и расслабления.
Поэтому постоянные навязчивые мысли – это прямой путь к неврозу.
Как же этого избежать?
Отдых от мышления
— Когда у вас появилась мысль, что вы – кот?
— Ещё когда я был котёнком.
Навязчивое мышление – это побочный эффект цивилизации. В норме мышление человеку нужно только для решения задач.
Допустим, вы идёте по лесу. Обдумывать процесс ходьбы вам не нужно. Вы шагаете автоматически. Но если встретилась лужа, то вот тут нужно подумать, как её обойти. Мышление включилось, лужу миновали – мышление больше не нужно.
Но в нашей цивилизации появились газеты, радио и телевидение, которые постоянно подкидывают стимулы для мышления. Для этого собираются проблемы со всего мира и вываливаются на человека:
- Там потепление и слишком жарко.
- Там похолодание и слишком холодно.
- А там целый остров пропал с лица Земли…
Человек вынужден задумываться о всех проблемах, о которых читает и слышит. В результате человек постепенно привыкает к постоянному навязчивому думанью.
Привычка думать настолько въедается, что отсутствие новостей становится проблемой. Полчаса без новостей и человек судорожно хватается за мобильник – что там происходит? Я ничего не упустил?
В результате мозг не отдыхает и находится в ситуации постоянной стимуляции. В результате нарушается нормальное восприятие жизни: пропадает сон и приходит постоянное беспокойство.
Парадокс в том, что если постоянно думать, то на решение реальных проблем сил уже не остаётся. Как только возникают мысли о нехватке денег или о конфликте на работе, то человек начинает гнать от себя эти мысли, так как не хватает душевных сил даже подумать о них.
Какой же правильный подход к мышлению?
Время думать и время радоваться
Когда перестаёт работать Интернет,
ты можешь погрузиться в свои мысли
и серьёзно поду…
А нет, всё, заработал.
При выборе правильного подхода к мышлению нужно учитывать следующий момент:
Мышление – это расходуемый ресурс.
Когда вы утром просыпаетесь, то вы получаете заряд мышления на целый день. Если вы будете постоянно думать, то вы быстро его потратите.
Поэтому имеет смысл думать только тогда, когда это нужно и только над тем, что для вас важно. И как можно сильнее ограждайте себя от мутного потока новостей, который льётся на вас со всех сторон.
Что же следует делать, когда мышление вам не нужно? Чувствовать!
В норме у человека все органы чувств предназначены для того, чтобы чувствовать жизнь во всём её великолепии. Поэтому, как только выдаётся свободная минутка, наслаждайтесь потоком жизни.
Проще всего это сделать на прогулке: вдыхайте свежий воздух, любуйтесь красивыми видами, слушайте пение птиц…
Конечно же, если годами вырабатывать в себе привычку думать, то тут же набегут разные мысли и всё испортят. Но тут уже нужно сознательно с этим бороться и игнорировать навязчивые мысли.
Есть проблемы – решайте.
Нет проблем – радуйтесь жизни!
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |