Что вы делаете, если поскользнулись и упали? Давайте угадаю. Вы встаете, а потом с размаху падаете на землю. А потом еще раз, да побольнее. Не угадал? Странно.
А если ударите случайно молотком по пальцу? Потом подставляете другой палец и молотком по нему хрясь! Опять не угадал?
Ну уж если случайно наступите на грабли, то точно положите грабли перед собой и прыгните на них. Никогда не делаете так?
Неужели? На самом деле вы часто это делаете, только мысленно. Сделав ошибку, вы начинаете корить себя за это. То есть все равно бьете себя, только не по пальцу, а по душе.
которое платит тысячу раз
за ту же самую оплошность.
Толтекская мудрость
Привычка наказывать себя за оплошность столь укоренилась, что воспринимается самоочевидной.
Хотя это просто глупость.
Я думаю, что если вы упадете физически, то, скорее всего, вы встанете, отряхнетесь и спокойно пойдете дальше. Но вот если ошиблись, то тут включается мощный механизм самообвинения: «Да как я мог?! Да почему я не предусмотрел?! Я – неудачник!» И так по кругу.
Причина столь странного поведения состоит в мощной идеологической обработке. Чтобы вами управлять, вам сначала внедряют бредовую идею об идеальном поведении человека, который никогда не ошибается. Если же он ошибся, то он виноват. А раз виноват, должен каяться и посыпать голову пеплом.
Религиозные деятели внедряют идею покаяния, а политические деятели – идею самокритики. Суть одна – считай себя греховным и виновным существом. А кто-то будет решать – простить тебя или нет.
В Китае вообще объединили покаяние и самокритику. Во времена культурной революции все коммунисты должны были в письменной форме «покаяться в своих грехах и ошибках перед партией».
Теперь представьте ситуацию. Вы посмотрели на потолок и видите, что оттуда капает. Вы тут же сообразили, что вас заливает сосед сверху и бегом по лестнице к нему. Звоните в дверь. Он открывает, и вы видите такую картину. В ванной шумит вода, а сосед жжет газеты. Вы говорите:
— Вы меня заливаете! Закройте кран!
А он мрачно отвечает:
— Я знаю. Я каюсь. И сейчас буду посыпать голову пеплом. И вообще, я регулярно занимаюсь здоровой самокритикой.
Разумный человек в подобной ситуации просто закроет кран, а потом возместит ущерб. В чем смысл самообвинения? Кому оно нужно?
Правильный подход к себе таков:
с прекрасных мыслей.
Этот подход к себе настолько необычен, что чаще всего воспринимается в штыки. Возьмем яркий пример. Курение.
Первое же возражение против того, что не надо себя ругать выглядит приблизительно так: «Что же теперь курильщик не будет себя корить за это? Он же никогда не избавиться от этого?»
Это никак не связано. Если вы курите и ругаете себя за это, то вместо одного вреда вы наносите себе сразу два. Вы разрушаете и свое тело, и свою душу.
Я уже писал, что избавиться от наркотика не так просто. Если вы курите, то есть причина, по которой вы это делаете. Чтобы избавиться от курения, нужно найти эту причину и устранить ее. Никакие укоры себя не помогут.
Наоборот. Пожалейте себя. Посочувствуйте тому, в какую яму вы попали. А потом грамотно и разумно начинайте вытаскивать себя из ямы.
Более того, постоянные самообвинения приносят вам душевное беспокойство и… желание закурить, чтобы успокоиться. То есть ваша энергия уходит на самообвинения. Справиться с ситуацией становится намного сложнее.
Что уж говорить про бытовые мелочи: проспал, опоздал, забыл и прочие милые оплошности.
Не надо себе говорить: «Растяпа, раззява, неряха и недотепа». Нужно себя погладить, успокоить, а потом перезвонить, предупредить и исправить ситуацию.
Живите в согласии с собой.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |