Культурная среда, в которой мы вырастаем, имеет не очень приятный перекос. У нас принято больше ценить называние чувства, чем само чувство.
Выглядит это так. Увидит человек красивый закат и, вместо того, чтобы любоваться восхитительной картиной, начинает думать о том, как он будет о ней рассказывать.
Иногда доходит до крайности. Вместо чувств человек начинает крутить в голове цифры.
Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» писал об этом так:
«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?»
Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»
Стремление к словомешательству доходит до того, что появился даже такой странный жанр прожигания жизни как сплетни – длительное и подробное обсуждение жизни других людей с придумыванием разных пикантных деталей.
Слова образуют своеобразный скафандр, который изолирует человека от живых чувств. Начинает человек целоваться и одновременно начинает обдумывать тему: «Десять способов целоваться правильно и как указать партнеру на его ошибки в губно-язычном поведении».
Казалось бы, что в таком свойстве человеческой натуры нет ничего страшного. Ну, странная привычка и что такого?
Проблема в том, что привычка всё называть не так уж и безобидна. Она наглухо закрывает путь к счастью. Если вы вместо чувств переходите на их обсуждение, то и испытать радость жизни вы можете только на словах.
И к жизни у вас будет только один вопрос: «Когда уж, наконец, наступит настоящая жизнь?!» Настоящая – это чувственная. Но, пока вместо жизни вы думаете о жизни, настоящая жизнь никогда и не наступит.
Откуда же берётся эта счастьеубивательная привычка и как её преодолеть?
Луна и палец
чувство собственного достоинства
– это эрекция.
Наша цивилизация началась в тот момент, когда появилось слово. Слово – это универсальное средство социального взаимодействия.
Обезьяна может убедить свою товарку слезть с ветки, только стащив её оттуда за хвост. Мы же, продвинутые животные, найдём для этого массу убедительных слов.
Прямая передача мыслей невозможна, поэтому, когда два кота смотрят друг на друга, то они могут только догадываться, о чём конкретно думает его визави. И думает ли вообще.
Человек же в подобной ситуации найдёт короткое выразительное слово. Сразу видно: думал, мыслил, старался.
В тихой ночи раздается собачий вой. О чём воет? Почему? Зачем? Неизвестно.
Но если запоет одинокий баритон, то вся картина неудачного свидания будет как на ладони. И сразу ясно, о чём поёт и почему. Хотя по-прежнему неясно – зачем?
Проблема в том, что слово само по себе бессмысленно. Его сила в значении. Как говорят мастера дзен: мудрость мастера – это палец, указывающий на луну. Увлекаясь мыслями мастера, вы просто упираетесь взглядом в его палец. А суть в том, чтобы увидеть луну.
Слова хороши только для того, чтобы передать информацию. Но они же сильно мешают почувствовать что-то. Вы можете или чувствовать что-то, или думать об этом.
Хотите лично убедиться в этом, попробуйте описать оргазм во время оргазма. Попытка подумать моментально убьет возбуждение.
Поэтому отведите вашим мыслям строго отведённое им место: решение проблем. Умный человек думает только тогда, когда есть проблема. В этом он похож на плотника с молотком. Надо забить гвоздь, достал молоток – забил. Нет гвоздя – положи молоток на место.
Так и вы поступайте с мыслями: есть проблема, подумал – решил. Нет проблемы – положи ум на место.
Чувственный экстаз
– А куда деваться…
Собственно, большинство проблем, из-за которых вы переживаете, не существует. Как правило, эти проблемы приходят из прошлого: «Эх, я если бы я тогда…» или из будущего: «А если вдруг, откуда не возьмись…»
Именно обдумывание того, чего нет прямо сейчас, и доставляет максимальные неприятности.
Мышление в этом случае представляет собой странный неуправляемый процесс, который ничего не меняет ни в жизни человека, а только отрывает его от непосредственного ощущения жизни.
Некоторые люди настолько глубоко залезли в скафандр собственных слов, что даже ни разу не ощущали обжигающую остроту ощущений самой жизни. Без словесных рюшечек и бантиков, когда не можешь объяснить свою радость, а хочется только одного, чтобы этот поток жизни продолжался и продолжался.
Напротив, многие знают только слова о счастье. Но зато они аргументировано приведут список того, что нужно для счастья. Как правило, этот список будет состоять из одних названий: «Я хочу, чтобы меня называли: умным, богатым, лауреатом, известным, прелестным, стройным, магнатом…»
Но ведь это – только слова…
чем разговоры о ней.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |