Выпуск 268. Моя новая книга «Бешеный креатив»

Люди часто удивляются, как удаётся творческим людям создавать что-то новое. Удивительно то, что творчество вызывает удивление. Ведь творчество – это естественная способность мозга.

Обратите внимание, все дети рисуют. Они не мучаются вопросом: «Умею ли я рисовать?». Если под рукой есть мел и асфальт, то ребёнок начинает рисовать.

Поэтому у вас есть все способности к творчеству. Если вы считаете себя нетворческим человеком, то что-то тут не так.

Поэтому правильный вопрос звучит так: «Что мешает естественному потоку творчества?»

Когда издательство «Эксмо» предложило мне написать книгу про креативность, то я обрадовался столь интересной теме, и решил, что само написание книги тоже сделаю креативным.

 

Писательский забег

Ночной клуб «Ночной клуб»
срочно ищет креативного директора.

Для написания этой книги я решил принять участие в мировом писательском марафоне Нанораймо, который проходит под девизом: «Напиши книгу за месяц».

Каждый год 1 ноября более ста тысяч начинающих писателей по всему миру выходят на старт. Ровно в полдень 1 ноября они начинают писать. Норма жёсткая – за месяц надо написать 50 тысяч слов. Это как раз тот минимальный объём рукописи, который принимают в издательстве.

Бешеный креатив

Название будущей книги: «Бешеный креатив», как нельзя лучше соответствовало писательскому марафону.

Я стартовал вместе со всеми и 1 ноября 2014 года начал писать книгу. Каждый день на сайте Нанораймо нужно вводить текст, который ты написал за день. Программа считает число слов и показывает динамику.

Но я сразу не сообразил, во что ввязался. Писательский марафон – это зверская нагрузка. Каждый день надо выдавать по 1 666 слов – это явно число зверя.

Для написания книги я пользовался программой для писателей «Скривенер», она позволяет задать норму в словах на каждый день и общую норму слов в книге. Я каждый день старался перевыполнить норму и чувствовал себя передовиком производства.

Кстати, без этой программы написать книгу за месяц мне бы не удалось. Это просто находка для писателя. Она позволяет работать с большими текстовыми проектами, управлять материалами, компоновать тексты, фиксировать наброски и идеи.

Но ведь никакая программа не может сама писать книгу. Поэтому писать приходилось самому.

Уже через неделю стали появляться мысли: «А ну его! Куда я тороплюсь? Зачем так бежать? Может, уйти с дистанции?»

Но мне помогала… сама рукопись. Ведь я писал о том, как творить легко и непринуждённо. Ведь я писал о том, как творческие люди настраиваются на творчество и творят легко и непринуждённо.

Я просто вынужден был применять все фишки и приёмы, которые находил у известных личностей:

  • Если не знаете, что делать дальше – начните выписывать на бумаге всё, что знаете.
  • Не бросайтесь сразу получить готовый результат. Сначала рассмотрите проблему со всех сторон.
  • Погрузитесь в совершенно иную тему. Например, почитайте про деятелей эпохи Возрождения. А потом подумайте, как это связано с вашей темой.
  • Сделайте «очистку фона». Идите на природу и слушайте тишину.
  • Держите рядом бумагу и фломастеры. Попробуйте новые идеи зарисовывать в виде разноцветных фигур.
  • Используйте модельное творчество. Ищите новые идеи с помощью физических моделей. Переместили фигурки на столе – увидели что-то новое.

Я использовал все эти приёмы, и рукопись продвигалась вперёд.

По мере приближения к финишу нарастала усталость. За несколько дней до финиша я уже с трудом набирал положенную норму. Где-то в районе 46 000 слов мне стало казаться, что я не добегу.

Но тут сработал эффект группы. Я представил, как сейчас сотни тысяч писателей по всему миру тоже устали, но всё равно не сходят с дистанции. Я зашёл на форум, прочитал стоны других нанораймовцев и приободрился: «Не так-то это просто – написать книгу!»

И вот в положенное время я ввёл остаток рукописи и получил заветное сообщение: «Вы написали 51 131 слово и стали победителем Нанораймо!»

Но у меня в руках оказался только черновик будущей книги. Ещё десять месяцев заняла обработка рукописи и доведение до нормального состояния.

Но сейчас она издана, так что теперь вы можете познакомиться со всеми приёмами творчества, которые я собрал в этой книге.

Приведу пару отрывков.

 

Истоки креативности

Задание дочери по рисованию в 5 классе:
«Нарисовать инопланетянина».
В результате девочка приносит
двойку и запись в дневнике:
«Таких инопланетян не бывает!»

Люди часто удивляются, как творец смог найти что-то новое. Но он занимался именно тем, что искал новое. То есть, творческий человек уже с самого начала идёт другим путём. Можно сказать про творческих людей, что они смотрят на мир иначе.

То есть творчество – это не врождённое качество, а приобретённое. Более того, миф о генетически заданном таланте на самом деле весьма вреден. Ведь если человек считает, что гениями рождаются, то он уже точно не будет развивать свои творческие способности.

Поэтому даже если вам кажется, что вы совершенно не творческий человек, что у вас нет талантов, на самом деле это не так. Ваш мозг точно такой же, как у любого другого человека, и вопрос именно в том, чтобы разбудить вашу креативность.

Креативность – это способность человека находить новые оригинальные идеи путём отклонения от принятых схем и шаблонов поведения.

Развитие креативности похоже на детскую игру с кубиками. Впечатление – это картинка, сложенная из кубиков. В памяти эта картинка рассыпается на отдельные кубики, и, при желании, из этих кубиков можно сложить другую картинку. Творческие люди активно учатся этому процессу, поэтому у них хорошо развито творческое воображение. Они всегда ищут новые кубики для творчества.

Константин Паустовский писал «Никогда нельзя думать, что вот этот куст рябины или вот этот седой барабанщик в оркестре понадобятся мне когда-нибудь для рассказа и потому я должен особенно пристально, даже несколько искусственно, их наблюдать. Наблюдать, так сказать, «по долгу службы», из чисто деловых побуждений. Никогда не следует насильственно втискивать в прозу хотя бы и очень удачные наблюдения. Когда понадобится, они сами войдут в неё и станут на место».

Повседневная жизнь людей состоит из набора стереотипных реакций, которые они воспроизводят раз за разом. Самое поразительное здесь то, что эти автоматические реакции не являются ни рациональными, ни эффективными. Они просто усвоены раз и навсегда.

Творческие люди всегда настроены на то, чтобы во всём искать что-то новое и делать что-то по-другому. Часто программы «Как себя вести, как одеваться, о чём говорить» настолько встроены, что у людей просто страх что-то менять. Если попробовать что-то новое: сменить стиль одежды, рассказать анекдоты непривычной для вас тематики, организовать самому вечеринку, то в самом начале человека охватывает ужас: «Я же этого никогда не делал!» Но если начать делать, то выясняется, что ничего страшного не происходит. Наоборот, даже весело.

Творчество – это лучший путь,
чтобы сделать вашу жизнь лёгкой и весёлой.

 

Хотите привести свои финансы в порядок?

Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс
«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»

Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Из курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:

https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru