Очень непривычно смотреть на интеллект как на такой же эволюционирующий орган как глаза, зубы и когти. Но тем не менее. Интеллект появился в результате действия стандартных физических и химических процессов, поэтому в его появлении нет ничего волшебного и мистического.
С самой общей точки зрения наш мир является совокупностью систем. Под системой мы будем понимать любую совокупность объектов, для которой мы можем указать наличие некоторых свойств, которыми эти объекты по отдельности не обладают. Какую именно систему мы будем брать в качестве примера нам пока не важно. Это может быть камень, молекула, волчья стая, математическая теория, человеческая цивилизация и т.д.
В результате некоторого воздействия система или продолжает существовать или распадается.
Живые и неживые системы отличаются только тем, что первые активно реагируют на воздействия, что повышает их шансы на существование.
В условиях борьбы за существование выживают только те виды животных, которые более всего приспособлены к окружающей их среде. Информация о нападении хищника или наличии пищи является жизненно важной и виды, лучше других ее анализирующие обладают лучшими шансами на выживание.
Понятие информации тесно связано с понятием жизни и для того, чтобы живая система могла существовать, она обязательно должна иметь подсистему для обработки информации.
Для живых организмов такой подсистемой является нервная система. При этом, чем более развит живой организм, тем более совершенную нервную систему он имеет.
С момента появления жизни эволюция живых организмов протекала в направлении совершенствования нервной системы.
Вектор эволюции живых систем направлен на появление и развитие интеллекта.
Нет такого периода эволюции, чтобы появлялись организмы с менее развитой нервной системой и одерживали верх над прочими организмами. Возможности выживания росли с развитием нервной системы.
Эволюция жизни — это эволюция нервных систем.
Даже микроскопическая бактерия должна сначала решить, что перед ней: еда или хищник, а потом уже действовать. А для этого любое животное должно хоть что-то знать об окружающей среде, или, говоря другими словами, иметь модель окружающей среды.
Перед тем, как броситься на добычу или наутек, животное должно сначала распознать ситуацию.
Если мы рассмотрим любое животное, то увидим, что оно успешно живет в пределах экологической ниши, несмотря на то, что число опасностей, которые его подстерегают, весьма велико.
Закон естественного отбора приводит к появлению таких животных, которые идеально приспособлены к конкретным условиям существования, то есть животных, которые имеют систему отражения окружающей среды.
Но обратим внимание, что произойдет, если меняется среда существования.
Хищная рыба, для которой нет никаких опасностей в ее родном пруду, может быть съедена случайно залетевшим журавлем. Стадо слонов может подвергнуться нападению несметных полчищ муравьев. Наступивший ледниковый период полностью меняет условия жизни, вынуждая животных покидать насиженные места или приспосабливаться к новым обстоятельствам.
В таком случае в действие опять приходит закон естественного отбора, который начинает отбирать те особи, которые могут построить модель и этой ситуации, а значит, выжить.
И, наконец, любое земное животное пока совершенно бессильно перед воздействием космических катаклизмов. Следовательно, естественный отбор приводит к тому, что системы отражения должны будут отражать все более и более широкую среду существования.
На определенной стадии развития должна появиться система отражения, способная отразить всю вселенную. Такой системой отражения и стал человеческий интеллект, который отражает всю вселенную или, другими словами:
Человек — это зеркало, в которое смотрится Вселенная.
И теперь еще раз повторю тезис, высказанный в начале.
Появление интеллекта — это результат обычных физико-химических процессов, который обеспечили наилучшую выживаемость системы.