Умники

Umniki1Индивидуальность, личность нужна человеку в достаточно узких рамках — чтобы этот конкретный человек выживал в мире. Это такая естественная отделенность, чтобы позаботится о себе (а кто еще позаботится-то?).

А в целом человеку необходимо чувствовать себя частью мира, потому что на самом деле так и есть, человек неотделим от мира — каждый человек вшит, впаян, врисован в мир: он ходит по земле и ест ее дары, живет и дышит в воздушном океане, пьет воду, согрет солнцем, пользуется любезно предоставленным ему телом (предоставленном временно, в долг).

Но, к сожалению, нас приучают жить умом, развивать только ум. И в результате ум занимает неподобающее ему место. Человек вместо того, чтобы быть цельным и соединенным в одно со всем существованием — думает, думает, думает. И плохо человеку делается именно от этого — от непрерывного думания. Потому что мозг как инструмент выживания постоянно ищет опасность и, конечно, находит, копаясь в прошлом и забегая в будущее.

Экхарт Толле в книге «Сила момента сейчас» пишет: «Одна из основных задач ума — это борьба с эмоциональной болью или же ее устранение, что является одной из причин его непрерывной активности, однако все, чего он может достичь, — это лишь приглушить ее на какое-то время. Фактически, чем тяжелее этот бой, имеющий целью отделаться от боли, тем боль сильнее. Ум не в состоянии ни самостоятельно найти решение, ни позволить найти это решение тебе, потому что сам является существенной и неотъемлемой частью этой “проблемы”. Представь себе шефа полиции, который пытается найти поджигателя, в то время как поджигателем является шеф полиции, то есть он сам. Ты до тех пор не освободишься от этой боли, пока не перестанешь отождествлять себя с умом, иначе говоря — со своим эго. Только тогда ум будет оторван от своего места силы, и Сущее явит себя как твое истинное природное начало».

Ум — очень плохой заменитель Сущего. Ум жаждет безопасности, но именно своими попытками устроить, удержать, обеспечить вечное «хорошо» человеку — мучает его. Только погружаясь в Сущее, то есть чувствуя себя неотделимой частью целого, человек может почувствовать эту самую вожделенную безопасность, доверять и вверяться Целому.

Необходимо вернуть ум на положенное ему место инструмента и обрести присущее каждому человеку чувствование единого целого с существованием.

Толле: «Чем больше ты отождествляешься с мышлением, то есть с тем, что тебе нравится и что не нравится, со своими суждениями и интерпретациями, тем в меньшей степени ты присутствуешь как осознанный наблюдатель, как наблюдающее сознание».

Слушайте отрывок аудиокниги Ошо о медитации «Ум не может чувствовать»:

//www.youtube.com/watch?v=zcehmZGcEvs