Выпуск 273. Непослушный ребёнок

Часто приходят вопросы о том, как поступать, если ребёнок не слушается.

Пример такого вопроса:
«Я по роду своей деятельности много работаю с компьютером — сын не спрашивает меня, в чем заключается моя работа, но он видит, что я за компьютером сижу много и когда я даю ему ограничение два часа в день – он психует, кричит, истерит, что я-то сижу за компьютером намного больше…
Вопрос – как ему объяснить разницу между времяпровождением и работой на компьютере?»

ребенок не слушаетсяЭта ситуация, возможно, покажется простой и многие родители скажут: «Подумаешь, истерит! Раз я сказал, пусть слушается».

Но на самом деле здесь уже назревает большой конфликт между родителями и ребёнком, который будет дальше только расти. И дело совсем не в конкретной ситуации с компьютером. Здесь проблема в нарушении контакта с ребёнком.

Ведь если ребёнок «психует, кричит, истерит» — то это для него единственный способ хоть как-то достучаться до родителей. И пытаться в этой ситуации приводить какие-либо разумные аргументы уже бессмысленно, ребёнок их уже слушать не будет. Он уже в истерике. Какая уж тут разумность?

Нарушение контакта

Из открытых окон школы
Слышны крики октябрят.
В. Лебедев-Кумач «Москва майская»

Как воспитывать детей не учат ни в школе, ни в институте, если только вы не выбрали педагогическую специальность. Поэтому родители, как правило, выбирают самый простой способ общения с ребёнком: «Делай, как я сказал!»

Идеальный ребёнок похож на солдата спецназа: стойко переносит тяготы детской жизни и всегда готов выполнить любой приказ. Даже приказ на поедание невкусной еды, в то время как по телеку идут мультики.

Картинка «малыш из спецназа» настолько нереальна, что пытаться её осуществить на практике приводит к постоянному конфликту. Сначала по мелочам. Ребёнок отказывается есть, спать, убирать игрушки. Потом поводы для конфликта становятся всё серьезнее: невыученные уроки попытки пить и курить, сомнительные компании. А потом мнение родителей перестаёт учитываться вообще.

Когда я работал замдекана в ВУЗе, то часто встречался с родителями, которые оплачивают своему ребенку учебу, но он отказывается учиться вообще. Заявляя при этом, что учёба нужна родителям, а не ему.

Несчастные родители всё время задают один и тот же вопрос: «Как объяснить ребёнку, что это в его интересах?» Уже никак. Вы уже потеряли контакт, и ребёнок вас слушать не будет.

 

Сохранение контакта

Маленькие детки – маленькие бедки.
А большие детки – большие бедки.

Все знают фразу: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». Этот же принцип работает и при сохранении контакта с детьми.

С самого рождения вы получение колоссальный кредит доверия и уважения от вашего ребёнка. Если для вас это важно, и вы стараетесь прислушиваться к мнению ребёнка и его желанию, то в дальнейшем вы можете говорить и договариваться с ним по любым вопросам.

Ведь он будет знать, что вы его любите и делаете что-то в его интересах. Об этом даже не нужно специально говорить. Ребёнок просто чувствует, что вы за него переживаете и готовы всегда ему помочь.

Но если вы сводите общение с ребёнком к приказам, чтению нотаций и постоянном обмане, то кредит доверия быстро тает. И ребёнок начинает искать точно такие же способы давить на вас, как вы ищете способы надавить на него.

Скоро любые ваши слова он уже будет считать обманом, который направлен на то, чтобы ему подстроить какую-то пакость.

Любые слова о том, как правильно себя вести будут восприниматься в точности до наоборот. Если родители постоянно читают нотации: «Хорошо учись, занимайся спортом, читай книги», то дети будут часами играть в компьютерные игры или охотиться за лайками в соцсетях.

Вернемся к письму в начале. Отец постоянно сидит за компьютером, сын тоже хочет это делать. Обратите внимание, что отцу даже неважно, что именно ребёнок будет делать на компьютере. Два часа и не больше. А как себя ребёнок будет занимать в другое время уже и неважно. Хотя он может найти такое «занятие», чтобы лучше бы за компьютером сидел.

Попробуем всё-таки наметить некоторое направление на восстановление контакта. Первый шаг – это найти любое занятие, которое вы делаете с ребёнком. Единственное условие – это занятие должно нравиться вам обоим. Пусть даже и компьютерная игра.

Главное, что во время этого занятия вам будет приятно общаться. Затем постарайтесь помочь ребёнку в решении каких-либо проблем. Например, с уроками или же с тем, как занять свободное время. Именно помочь, а не решать за него.

Вы можете попробовать с ним танцевать, паять схемы, играть в футбол, рисовать и вообще делать что угодно, но только вы делаете это вместе с ним и прислушивайтесь к его настроению. Дети быстро воспринимают всё новое, поэтому не исключено, что вам быстро удастся найти то занятие, которое его захватит.

В этот момент он сам будет видеть, что вы действуете в его интересах и вам можно доверять.

И вот только тогда, когда он сам начнёт с вами разговаривать без крика и истерик, уже можно что-то пытаться ему объяснить. Тогда есть шанс, что вы восстановите контакт.

Ребёнок будет вас слушать,
когда вы будете говорить о его интересах.

 

Хотите привести свои финансы в порядок?

Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс
«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»

Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Из курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:

https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru