Пришёл вопрос:
«Дочь выбрала не ту профессию. Как её переубедить?»
Таких вопросов приходят много. За каждым стоит жизненная трагедия. Ребёнок вырос и пошёл совсем не той дорогой, на которую надеялись родители.
На самом деле, трагедия не в том, что ребёнок выбрал не тот путь, а в том, что родители попались на один очень вредный миф: «Ребёнок – это глина, и из него вылепить можно что угодно».
Великого педагога Антона Семёновича Макаренко как-то спросили:
— Можно ли детям читать произведения Куприна, Мопассана, Цвейга? – на что он ответил:
— А вы сумеете запретить?
Жизнь родителей и детей была бы намного более спокойной, если бы этот миф не портил жизнь. На самом деле влияние родителей на детей весьма ограничено.
Становление человека
сводится к доброму примеру.
Лев Николаевич Толстой
Среди всех детёнышей животных ребёнок – это самое неприспособленное к жизни существо. Даже у примитивных племён ребёнок до шести лет не способен к самостоятельному существованию. У цивилизованных народов человек становится полностью приспособленным к жизни только в 14-16 лет.
До этого момента он впитывает культуру, в которой родился. Вначале знакомство с этой культурой идёт через родителей. Возьмём, например, улыбку.
К шести месяцам дети начинают активно улыбаться и лепетать. Но эти действия они делают чаще в присутствии родителей. Если родители постоянно разговаривают с ребёнком, то стадия лепета быстро превращается в стадию ролевой игры. Дети прислушиваются к звукам родителей и лепечут в ответ. А когда родители улыбаются, то и дети улыбаются.
А если родители не улыбаются? Ребёнку уже труднее научиться радоваться жизни.
А если родители начинают ребёнку приказывать, говорить сквозь зубы, насильно кормить? То контакт с родителями начинает теряться. В будущем ребёнку будет трудно налаживать дружеские контакты.
Родители думают, что воспитывают в тот момент, когда говорят правильные слова, но на самом деле воспитание ребёнка – это просто ежедневная жизнь родителей, которую ребёнок впитывает как губка. Говорят они при этом правильные вещи или нет, значения не имеет. Главное, как они себя ведут.
Но это только начало воспитания.
Погружение в культуру
Баба била, била — не разбила».
Смотрите в кинотеатрах супербоевик:
«Яйцо наносит ответный удар».
Как только ребёнок станет старше, то на него со всех сторон обрушится поток самой разной информации. Реклама, разговоры со сверстниками, книги, фильмы, телевизор, компьютерные игры и много чего ещё. С утра и до вечера они бомбардируют мозг ребёнка и погружают его в ту реальность, которая есть сейчас.
И родители уже не являются единственными авторитетами.
Но они думают по-другому. Поэтому с утра до вечера пытаются детей «воспитывать», то есть говорить разные правильные вещи, которые сами не всегда выполняют.
Находясь, с одной стороны, под давлением родителей, а, с другой стороны, под влиянием культуры, ребёнок далеко не всегда выбирает слушаться родителей. Иногда он выбирает путь конфронтации.
Вот здесь и начало родительских трагедий. Ведь родители росли в других условиях, и в другой культуре. Часто то, что нравится их ребёнку, им самим представляется ужасным. При наличии контакта с ребёнком иногда удаётся добиться взаимопонимания, но чтение нотаций точно не сработает.
Вдолбить вашу жизненную философию подростку не удастся. Ребёнок отторгает всё, что не соответствует его представлениям о мире.
И, наконец, переходный возраст. Родительский кошмар. Ведь природа заложила, что какая-то соседская девочка (или соседский мальчик) вдруг становится для их ребёнка намного важнее, чем родители.
Сохранить хоть какой-то контакт с ребёнком в переходном возрасте – это весьма непростая задача. Попытки «воспитывать» только отталкивают подростка.
И вот ребёнок становится взрослым человеком. Со своим мировоззрением, со своими правилами о том, что хорошо и что плохо, а иногда уже и со своими детьми.
Как он теперь отреагирует на слова матери о том, что он выбрал «не ту» профессию. Да, по мнению матери, она «не та», а, по мнению этого человека, «та». Именно поэтому он её и выбрал. Особенно, если он зарабатывает больше матери.
У вас может возникнуть возражение: «Но ведь ребёнок может выбрать и криминальный путь!» Может. Именно поэтому существуют полиция, суды и тюрьмы. Было бы прекрасно, если бы все преступления предотвращались бы простой беседой. Но в жизни не так.
Да, вы можете говорить ребёнку свое мнение, убеждать его, советовать, но только помните, что с тем же успехом вы можете убеждать соседа по электричке. Ваш взрослый ребёнок – это такой же человек, как и вы. У вас своё мнение, у него – своё.
для своего ребёнка – показать ему пример
своей счастливой жизни.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |