Благодарю всех, кто поздравил меня с защитой диссертации.
В этом выпуске я хочу ответить на наиболее частый вопрос, который мне задавали в письмах – чем отличается мой подход к человеку.
Сейчас в науке о человеке сложилась странная картина. Есть две совершенно не связанные между собой области науки, которые изучают человека в целом.
1.Нейрофизиологический подход
В этой области целый ряд замечательных ученых: Сеченов, Павлов, Хьюбел, Визель, Линдсей, Норман, Мак-Фарленд, Роуз и многие другие. Сделана очень большая работа по исследованию конкретных областей мозга и работы нейросетей.
Но вся эта работа не дает ответа на общий вопрос: что управляет человеком? Очевидно, что мозг управляет всем телом, а что управляет мозгом?
Подойти к решению этого вопроса через отдельные нейроны пока не представляется возможным. Мозг содержит сто миллиардов нейронов и сто триллионов синапсов. Поэтому подход от нейрона ко все более сложным структурам займет много времени.
2.Философский подход
В этой области также много известных ученых: Фрейд, Юнг, Роджерс, Фромм, Ялом, Уотсон и многие другие.
Они изначально выбирают некоторую концепцию человека, никак ее не обосновывая, а затем дают конкретные советы по психологическим проблемам. Эти ученые имеют намного большую популярность, потому что все-таки они говорят о насущных проблемах каждого человека.
Но здесь тоже проблема. Ведь если изначальные положения неверны, то и все рекомендации также будут ошибочны.
И в результате появляется такая статистика, что люди могут месяцами ходить к психоаналитику, не имея никакого улучшения своего состояния.
Знание целостно.
Деление его на предметы есть
уступка человеческой слабости
Халфорд Джон Мак-Киндер
Когда я стал заниматься исследованием интеллекта, то мне сразу стало ясно, что нужно объединить эти два подхода в один. То есть найти такую концепцию человека, в которой естественным образом сочетались работа нейросетей и целостное поведение человека.
И для этого я обратился к эволюционной биологии. То есть к тому, как именно возникали разные отделы мозга.
По мере исследования этого вопроса я пришел к выводу, что эволюция мозга была совершенно не случайной. Каждый шаг в эволюции мозга выводил носителей этого мозга вперед.
Например, мангуст питается ядовитыми змеями. Змея вооружена лучше, она имеет более быструю реакцию и ядовита (у мангуста нет иммунитета к змеиному яду).
Но мангуст более сообразителен. Он делает обманные движения и вынуждает змею атаковать впустую, изматывает ее и потом нападает. То есть мозг мангуста более развит, чем мозг змеи. Мозг – это и есть главное оружие мангуста.
Эволюция мозга все время добавляет новые, чрезвычайно ценные для животного преимущества. Что-то есть в мозге такого, что делает его носителя существенно более живучим.
При этом есть интересная закономерность. Чем более развит мозг животного, тем более широк диапазон его выживания. Например, рыба-луна может выметывать до 300 миллионов (!) икринок, но выживают единицы. А самка тигра вынашивает в среднем 3-4 тигренка, и они спокойно живут.
Поэтому главная ценность мозга человека состоит в обеспечении поразительной выживаемости. И это ключ к пониманию интеллекта человека.
по философии, но не пошёл на экзамен,
потому что жизнь не имеет смысла.
Мозг развивался таким образом, чтобы обеспечивать все более точную и полную картину мира.
Чем более развит мозг, тем больше понимание мира влияет на поведение животного. У высших позвоночных понятия о мире полностью определяют поведение в этом мире.
Человек отличается от животных тем, что строит в своей голове некоторую модель мира, которую он может произвольно корректировать. У человека есть мировоззрение.
То есть человек – это единственное животное, которое не знает, как смотреть на мир. И все люди поэтому смотрят на мир по-разному. Кто-то ближе к реальности, кто-то дальше.
И теперь ключ к решению проблем человека. Если у человека что-либо не получается, то у него неверная модель мира. И наоборот, если у кого-то получилось, значит, у того картина мира более реальна.
(Кстати, этим отличаются люди, которым нравятся мои рассылки, курсы и тренинги. Они более прагматичны и ближе к реальности. И наоборот, эзотериков и мечтателей я очень раздражаю.)
В центре мировоззрения находится восприятие себя – «Я-концепция».
Поэтому если вы недовольны своей жизнью, то это значит, что вы неправильно воспринимаете себя.
Именно поэтому все мои курсы и тренинги направлены только на одно – научить приемам и техникам познания себя.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |