У страха есть неприятное последствие — беспокойство.
Страх сам по себе полезен, он защищает от опасности. Но есть проблема с
последствиями страха.
Когда человек боится, его организм переходит в режим повышенной готовности. Он готовится либо к защите, либо к бегству.
Отсюда множество изменений в теле:
- Напряженные мышцы;
- Учащенный пульс;
- Повышенное давление и т. д.
Но когда страх проходит, нужно все это вернуть в норму. В природе за это отвечает физическая активность. Если убежать от опасности, то все показатели придут в норму автоматически.
Но у современного человека все происходит совсем не так.
Неожиданная опасность
— Хочу предупредить:
это не для слабонервных.
— Я сильно нервный.
— Тогда проходите!
Как правило, у большинства людей страх не сопровождается физической
активностью. Поэтому даже когда причина страха прошла, в теле остаются все последствия страха. Особенно мышечное напряжение. Когда человек напряжен, то субъективно это воспринимается как беспокойство.
Например: человек переходил дорогу в спокойном месте, вдруг из-за поворота на большой скорости вылетел автомобиль. Человек еле успел отпрыгнуть. И дальше пошел как обычно. Но тело осталось напуганным. Теперь, когда он опять стал переходить дорогу, он нервничал, потому что в теле осталось беспокойство.
Беспокойство — это ощущение, что опасность где-то рядом. Ее не видно, но она якобы есть. Само по себе беспокойство не пройдет, оно уже прописалось в теле.
Но это еще не все. Беспокойство имеет свойство накапливаться. Человек пришел на работу, и вдруг на него при всех наорал начальник. Это добавило беспокойства. Теперь при виде начальника его начинает трясти.
Дальше к беспокойству добавляются:
- Ситуация похода к врачу.
- Покупка прокисшего творога.
- Упавший в лужу мобильник…
В какой-то момент человеку начинает казаться, что всё вокруг него несет опасность и угрозу. Хотя истинная причина в том, что он сам запуган и ищет во всем опасность. Получается ловушка: даже когда никакой опасности нет, человек начинает думать: «А вдруг!» и пугать себя. В результате беспокойство становится хроническим. Появляется риск психосоматических расстройств. Многие болезни, такие как гипертония, язва желудка и
другие, возникают вследствие постоянного беспокойства.
Для того чтобы не попасть в эту ловушку, необходимо после каждой опасной
ситуации очищать беспокойство.
Как же это сделать?
Мышечный релакс
— Тебе не кажется, что пора заняться делами?
— Расслабься, сегодня воскресенье.
— Сегодня вторник.
— Расслабься, сегодня вторник.
Для очищения беспокойства нужно сделать две вещи:
- Мысленно завершить ситуацию.
- Выполнить технику релакса.
Мысленное завершение ситуации нужно для того, чтобы мозг постоянно не крутил в голове всякие опасные ситуации, которые могут случиться. Для этого специально скажите себе: «Опасность прошла, и сейчас я в безопасности. Поводов для беспокойства нет».
Для расслабления используйте технику релакса, которая очень популярна в психотерапии и множестве оздоровительных систем. Суть техники релакса состоит в том, чтобы расслабить тело, но предварительно хорошенько напрячь его.
Техника состоит из двух этапов:
Этап 1. Напряжение мышц
Вы делаете некоторую физическую практику с напряжением. Например, быстрым шагом идете несколько километров. Или долго бежите, плывете, танцуете. До того состояния, пока не почувствуете явную усталость мышц. В этот момент из тела естественным путем уходят последствия страха.
Этап 2. Глубокое расслабление
Далее вы идете на расслабляющий массаж. Во время расслабления мышц очищается записанное в них беспокойство. Нервные потрясения забываются. Риск возникновения психосоматических расстройств исчезает.
Запомните простое правило:
Каждый испуг
завершайте релаксом.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |