Выпуск 442. О вреде скорочтения

Регулярно приходят вопросы про скорочтение. Скорочтение — это модная методика по быстрому поглощению книг.

В чём ключевая ошибка скорочтения и почему этот навык принесёт больше вреда, чем пользы?

Ошибка в том, что чтение приравнивается к простому получению информации. Что-то типа копирования на флешку. Поэтому чем быстрее человек читает, тем якобы лучше.

Но чтение — это на порядок более сложный процесс. Цель чтения — приобретение знаний. Знание — это ассоциативный механизм. Знание приобретается в тот момент, когда новая информация сопоставляется и связывается с уже имеющимися знаниями.

Посмотрим, как приобретается знание.

Познание как прорыв

Я освоил методику быстрого чтения
и сумел прочесть «Войну и мир» за 25 минут.
Там что-то про Россию…

Как гласит популярный лозунг, книга — источник знаний. Вроде бы лозунг верный, однако русский физик П. Н. Лебедев говорил: «Мой книжный шкаф знает гораздо больше меня, однако он не физик, а я физик».

То есть хотя книга и источник знаний, но получить реально работающие знания из книги совсем не просто.

Процесс получения знаний сложный и природа подсказывает, как лучше их постигать. Для этого есть два чувства:

  • чувство интереса,
  • чувство озарения.

Чувство интереса — это общий индикатор того, что у вас работает интеллект. Если вам интересно — интеллект работает, если скучно — выключается.

Поэтому если вы читаете книгу, то следите за тем, чтобы вам было интересно. Если текст скучный, то никаких знаний вы не приобретаете. Вы просто закидываете некоторую информацию в память. Она никакой пользы вам не принесёт и быстро забудется.

 

Но этот процесс вреден, так как обилие скучной информации тормозит вашу мыслительную активность. Вы все знаете этот эффект: если книга скучная, сразу начинает клонить в сон.

Но если книга интересная, может проявиться другой эффект. Вы читаете, чувствуете некоторое предвкушение, и вдруг происходит озарение. Озарение — это внезапное схватывание сути явления. Ранее неразрешимая загадка вдруг становится ясной и очевидной.

В момент озарения и происходит появление нового знания. Вместо простого понимания текста вы приобретаете собственное понимание мира в целом. Ваше мировоззрение расширяется. Именно для этого и нужны книги.

Книги — это ступени
вашего понимания мира.

Вернёмся к скорочтению. Во время скорочтения человек отключает мышление и начинает закидывать информацию напрямую в память. Результат точно такой же, как и на чемпионате поедания гамбургеров на скорость — несварение.

Реклама скорочтения всегда подчёркивает, что этот метод позволяет запоминать всё прочитанное. Но это ужасно! Мозг не успевает обработать этот объём информации и просто забивает память мусором. Ни о каком интересе, а тем более озарении и речи быть не может.

Насколько человек реально понимает, а не просто запоминает прочитанное при скорочтении?

Это показал эксперимент, который по заказу NASA провёл американский психолог Даниель Макнамара в 2000 году. Специалисты NASA хотели узнать, подходит ли методика скорочтения для астронавтов. Астронавтам часто приходится проводить на орбите эксперименты из разных областей знания. Хотелось бы, чтобы они быстрее учились.

Для эксперимента была приглашена специалист по скорочтению. Ей была поставлена задача: прочитать три главы из учебника по физиологии и сдать экзамен.

Результат был такой. Она прочитала три главы всего за 9 минут и сказала, что поняла материал на 4 с плюсом. Но экзамен показал, что она смогла ответить только на 35% вопросов с вариантами ответа (при этом вероятность случайного угадывания — 25%). И она не смогла ответить ни на один концептуальный вопрос. То есть понимание — ноль процентов!

Ну и конечно же скорочтение художественных текстов лишено вообще всякого смысла, потому что художественные тексты предназначены для получения эстетического наслаждения.

Чемпионка мира по скорочтению Энн Джонс в 2007 году поставила рекорд чтения романа «Гарри Поттер и Дары смерти» — 47 минут. А в чём смысл? Сама себе испортила удовольствие от чтения.

Как же правильно читать?

Динамическое чтение

Мне по пять раз объяснять не надо,
я и с третьего раза прекрасно понимаю!

Каждый год издаётся почти миллион названий книг. Очевидно, что прочесть всё невозможно. Поэтому в первую очередь нужно отбирать для чтения только самые ценные для вас книги.

Для этого ищите книги по тем темам, которые прямо сейчас вас волнуют. Если книга попалась скучная, то читать её не нужно. Поищите другую книгу на эту тему.

Не надо получать знания про запас. Ищите то, что прямо сейчас можете внедрить в свою жизнь.

Теперь про скорость чтения. Часто книга содержит много банальностей. Как только вы встречаете место в книге типа «вода мокрая, а огонь жжётся», то можете ускорять чтение вплоть до сканирования страниц, где будет что-то новенькое.

То есть скорость чтения должна быть динамической: вы замедляетесь на новой информации и ускоряетесь на привычной.

Если же автор сказал что-то совсем новое для вас, то имеет смысл вообще остановить чтение и обдумать мысль автора.

То есть ваша задача не гнать изо всех сил, а расширять своё мировоззрение.

Во время чтения главное
— не мысль автора,
а ваша собственная мысль.

Хотите привести свои финансы в порядок?

Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс
«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»

Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Из курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:

https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru