Есть критерий, по которому можно отделить специалиста от дилетанта – это наличие критического мышления.
Критическое мышление – это способность соотносить предлагаемую информацию с имеющимися знаниями. Специалист именно потому успешен в своей теме, что он знает, какой информации можно доверять, а дилетант верит всему, что слышит.
Критическое мышление необходимо в случае, когда вам сообщают новую информацию. И вам нужно решить: доверять этой информации или нет.
Например, человек вам говорит, что его собака готовит ему кофе. Вы понимаете, что, скорее всего, вам сообщают ложную информацию. Потому что она не совпадает с вашими представлениями о собаках.
Вам могут показать процесс готовки собакой кофе по телевизору, но вы поймёте, что это рекламный ролик и вам показывают чудеса киномонтажа, а не реальную жизнь.
Критическое мышление – это не совсем мышление, это проверка знаний на противоречивость. Человека с развитым критическим мышлением трудно обмануть, поэтому привычку критически смотреть на вещи нужно развивать.
Как же развивать критическое мышление?
Верить ли на слово?
Людям надо доверять.
Не деньги, конечно.
И не секреты.
И не пароли.
А так – вообще.
Критическое мышление начинается с трёх постулатов:
- Людям свойственно ошибаться.
- Людям свойственно приукрашивать реальность.
- Есть множество профессий, работа которых – искажать правду.
А раз так, то нужно завести полезную привычку – никому не верить на слово. Точнее, если это какая-то мелочь, то можно и поверить – особых проблем от этого не будет. А вот если речь идёт о серьёзных вещах, то верить на слово не нужно.
Можно опираться только на факты, цифры, эксперименты.
Любую информацию, которую вам сообщают, вы воспринимаете как некоторое личное мнение человека. Если эта информация вам нужна, то перед использованием добавляете этап проверки.
Как же правильно проверять?
Для этого последовательно ответьте на три вопроса:
Вопрос 1. Какова надёжность источника информации?
Если источник сомнителен, то всё, что он предлагает – тоже сомнительно. Например, некоторое издание ссылается на известного учёного. Но если пресса называет какого-то человека авторитетом, экспертом или видным специалистом, то на эти заявления также нужно смотреть критически.
В научной среде вообще не принято подтверждать свои слова ссылками на авторитеты. Только на факты. Поэтому посмотрите на те факты, которые приводит якобы «эксперт», а потом уже сами решайте, насколько эти факты являются истиной.
Вопрос 2. Проводилась ли независимая проверка информации?
Это очень интересный вопрос. Заявлять можно что угодно. Но если поискать информацию о проверках, то часто можно увидеть, что данные вообще никто не проверял.
Это, кстати, большая проблема информации в Интернете. Полно сайтов, на которых делаются самые разные заявления и приводятся куча графиков. Но при попытке их проверить выясняется, что за ними – пустота. Информация просто выдумывается на ходу.
Интересная иллюстрация. В 19-ом веке итальянский психиатр Чезаре Ломброзо заявил, что преступника можно распознать по почерку. Якобы есть «почерк воров», а есть «почерк убийц». Посмотрел на записку и видишь – её писал убийца!
Это заявление стало необычайно популярным. Появилась целая наука – графология, которая определяла по почерку всё, что угодно: пол, возраст, черты личности.
Независимые эксперименты достаточно быстро показали, что графология – это лженаука. Но особенность лженаук в том, что они очень просты, а поэтому очень живучи. Графология процветает и сейчас.
Некоторые банки даже решают выдавать или не выдавать кредит на основании анализа почерка. Хотя если бы руководители этих банков потратили бы немного времени, они быстро бы нашли опровержение графологических методов.
Вопрос 3. Нет ли других вариантов толкования информации?
Это хороший вопрос для проверки любых теорий, потому что информацию можно толковать как угодно.
Например. Есть интересный исторический факт. Когда братья Монгольфье изобретали воздушный шар, то у них появилась гипотеза: нагретая овечья шерсть производит подъёмную силу.
Они поджигали овечью шерсть под своими шарами, и шары поднимались в воздух! Вроде бы гипотеза подтвердилась.
Но другие исследователи попробовали сжигать другие вещества и шары у них всё равно летали. Так было установлено, что дело не в овечьей шерсти, а в нагретом воздухе.
Если вы привыкнете задавать эти три вопроса, то ваша способность критически мыслить будет расти.
С чего начинать критически мыслить?
Размышления о собственных неудачах
Несмотря на то, что я идеален,
я всё равно предельно самокритичен.
Самый лучший способ тренировки критического мышления – это анализ собственных неудач.
Как-то я задал вопрос своим подписчикам: «Знаете ли вы причины своих неудач?» Результаты оказались поразительные. Больше половины не только не знают этих причин, но никогда и не задумывались об этом!
Писали что-то вроде:
- У меня судьба такая неудачная.
- Я неудачник по жизни.
- Я всегда действую по наитию, что будет, то и будет.
Хотя неудача – это самый шикарный подарок для развития критического мышления. Ведь неудача говорит о том, что у вас были неверные представления о жизни. Неудача подсказывает, что именно было не так.
Чем глубже вы анализируете неудачи, тем успешнее вы становитесь.
Истинное знание появляется в тот момент, когда вы сопоставляете ваши знания и результаты, которые вы получаете.
Например. Неудачи в общении. Так как все общаются, то все склонны считать себя знатоками общения. Если что-то идёт не так, то все проблемы перевешивают на других.
Попробуйте вспомнить любой недавний разговор, который вызвал конфликт и подумайте: можно ли было не допустить конфликта, если бы вы повели себя иначе?
Критическое мышление по отношению к себе и своим взглядам – это ценный навык умного человека.
Неудача – это хороший повод
узнать что-то важное о жизни!
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |