Поговорим об очередном мифе популярной психологии – так называемых гормонах счастья.
Мозг – это чрезвычайно сложный объект и механизмы его работы пока остаются тайной за семью печатями. Но людям хочется хоть что-то понимать, и поэтому придумываются разные примитивные теории.
Одна из таких теорий – это существование неких «гормонов счастья». Как только эти гормоны выделяются, то человек получает радость, эйфорию, счастье и в карты ему всегда везёт.
Есть особенно стойкая версия этого мифа, которая звучит так: «Во время бега выделяются гормоны счастья – эндорфины». Поэтому, если у вас плохое настроение или вы чего-то боитесь – бегите. Странно только, что наркоманы всё время не бегают. Ведь получается, что бег – это же бесплатный наркотик!
Разберёмся, откуда взялся этот миф, и как на самом деле работает мозг.
Мозг и реальность
Спортсмен-дебил пришёл на финиш первым,
хотя должен был толкнуть ядро.
Почему мозг настолько сложен? Потому что у мозга очень непростая задача – отобразить окружающий мир. Это значит, что мозг должен собрать информацию от всех органов чувств и состояния тела и построить ясную и непротиворечивую модель реальности.
Для этого существует многоуровневая система выстраивания мировоззрения. Если совсем упростить, то существует три системы организма, которые и выстраивают модель того, что происходит:
Электрическая система – это движение электронных импульсов по нейросетям.
В качестве примера можно привести восприятие цвета. В сетчатке глаза человека есть так называемые колбочки – особые нейроны, чувствительные к цвету. Как только на вход этого нейрона попадает свет с определенной длиной волны, нейрон начинает генерировать электрические импульсы. Мозг уже знает, что перед ним какое-то цветное пятно и начинает подключать другие чувства: обоняние, осязание, чтобы точно понять – что это.
Электрическую систему мы обычно называем мышлением.
Химическая система – это выбрасывание в межсинаптическое пространство специальных веществ – нейромедиаторов, которые видоизменяют электрическую обработку. То есть один нейрон пытается передать другому сигнал, а тот отвечает: «Подожди, не до тебя. Хозяин пить хочет».
Химическую систему мы обычно называем чувствами.
Чувство работу одних нейросетей приглушает, а других – активизирует.
Например, рассмотрим чувство жажды. В клетках мозга есть так называемые осморецепторы – они подают электрический сигнал, если уровень электролитного равновесия в организме нарушился. Гипоталамус в ответ на это начинает генерировать нейромедиатор ацетилхолин, который влияет практически на все функции нервной системы, в первую очередь на:
- Внимание
- Память
- Понимание
Этот момент не понимают многие люди.
Если вам не хватает воды – вы тупеете.
Если чувство жажды увеличивается, то развиваются такие чувства как
- Пессимизм
- Чувство беспомощности
- Раздражительность
Но одновременно с этим ацетилхолин напрямую связан с мышечной деятельностью, поэтому человек начинает беспокойно искать воду. У мучимого жаждой человека уже нет ни лени, ни расслабленности, если он увидит водоём. Поползёт к воде изо всех сил.
И, наконец, гормональная система – это управление состоянием организма с помощью желез внутренней секреции.
Гормональную систему мы обычно называем энергетикой.
Гормональная система работает так: нейромедиаторы попадают в кровь и переносятся в специальные органы тела – железы внутренней секреции. В ответ на получение нейромедиатора железы внутренней секреции выбрасывают в кровь специальные вещества – гормоны, которые управляют внутренними органами.
Например, если мозг почувствовал угрозу, то надпочечники выбрасывают в кровь гормон страха – адреналин. Этот гормон выполняет общую мобилизацию организма: повышает давление, учащает сердцебиение, повышает тонус мышц и т.д.
Но это же восприятие угрозы сильно искажает моделирование ситуации. Поэтому мы говорим: «У страха глаза велики». Природа считает, что лучше перепаниковать, чем пропустить реальную угрозу.
Мировоззрение человека – это результат работы всех трёх систем: электрической, химической и гормональной.
В самом конце этих процессов находится ваша личность, которая и принимает решение, что со всем этим делать.
Единство восприятия жизни
Игорь никогда не любил бег…
Но соседский доберман
раскрыл в нём талант бегуна!
По мере того, как те или иные нейромедиаторы или гормоны открывались наукой, врачи сразу же пытались эти вещества скормить пациентам в виде таблеток.
Например, как только в 1901 году был описан адреналин, то на его основе было синтезировано лекарство «Эпинефрин». Но при попытках давать его пациентам, действие адреналина оказалось непредсказуемым:
- Аллергические реакции,
- Рвота,
- Головная боль,
- Инфаркт,
- Отёк легких.
- Черепно-мозговое кровоизлияние и т.д.
Почему же сам организм применяет адреналин и всё нормально, а попытки принимать его внешне так плохо заканчиваются?
Потому что организм вырабатывает адреналин ровно в той ситуации, в которой он нужен и ровно столько, сколько нужно. А попытка искусственно кормить адреналином вызывает нарушение работы гормональной системы.
Возвращаемся к «гормонам счастья». Человек испытывает приятные состояния в тех случаях, когда то, что происходит, совпадает с тем, что человек хочет.
Счастье – это гармония с миром.
В этот момент все системы организма работают в единстве. И вырабатываются именно те нейромедиаторы и гормоны, которые нужны сейчас.
Никаких отдельных «гормонов счастья» быть не может. Эндорфины – это нейромедиаторы, которые сопровождают отдельные мозговые процессы. Как правило, они связаны с получением удовольствия. Но удовольствие – это сложный процесс. Эндорфины – это только химическая составляющая.
Если человек испытывает жажду, то он испытает наслаждение, если дать ему простой воды.
Но если он голоден, и придет в ресторан, а там в меню только вода – он будет недоволен, потому что хочет есть, а не пить.
Если он опаздывает на автобус и бежит изо всех сил, то никакие «гормоны счастья» у него не вырабатываются, особенно если он видит, что не успевает.
Организм всегда сохраняет единство восприятия жизни, поэтому счастье – это сложное состояние. Должно сойтись очень много факторов, чтобы человек почувствовал себя счастливым.
Попытки механически глотать таблетки или заставлять себя бегать для достижения счастья – это попытки часового мастера починить сложнейший часовой механизм ударом кувалды. Сломать кувалдой можно – а вот починить не получится.
Путь к достижению счастья
лежит в понимании себя
и своего места в мире.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |