Люди часто ввязываются в конфликты. Одна из причин такого поведения – так называемый эффект ложного согласия. Суть эффекта в том, что человек полагает, что большинство людей согласно с его точкой зрения.
Три психолога: Росс, Грин и Хаус, поставили интересный эксперимент. Они дали участникам описание некоторого конфликта, в котором было два варианта поведения. Они попросили выбрать свой вариант, и, самое главное, оценить, какой процент людей выберет этот же вариант.
Результаты были поразительны. Независимо от выбранного варианта участники считали, что большинство также выберет этот же вариант.
Такая поразительная самонадеянность объясняет очень многое в поведении людей. Посмотрим, что лично для вас следует из этого эксперимента.
Собственная непогрешимость
Если хочется поговорить без дураков,
придётся уйти с совещания.
Обычный человек очень мало обращает внимание на других людей. В результате, когда его спрашивают о том, что думают другие, то у него нет на это ответа. Он его просто не знает. Думать лень, поэтому человек идёт простым путём – выдаёт своё собственное мнение за всеобщее.
В результате человек катастрофически неверно оценивает то, как будут себя вести другие люди.
Особенно это касается ситуаций, когда вы предлагаете некоторую идею на рассмотрение группы людей. Вы выходите, как вам кажется, с потрясающей идеей, а вас полностью игнорируют.
И в большинстве случаев даже не потому, что вы как-то неудачно выступили, а потому что ваша идея людям безразлична. Как такое возможно? А это как раз следует из эффекта ложного согласия:
- Курильщики переоценивают число людей, которые курят.
- Собаколюбы переоценивают число людей, которые любят собак.
- Люди, занимающиеся ЗОЖ, переоценивают число тех, кто любит трёхбуквенные слова.
И когда вы начинаете громко добиваться защиты сифаки шелковистой, то совсем не факт, что вас вообще будут слушать. А ведь это исчезающий эндемик, обитающий на северо-востоке Мадагаскара.
Пару таких провальных выступлений — и ваш авторитет уже пошатнулся. Вас даже не будут приглашать.
Эффект ложного согласия особенно больно бьет по людям творческих профессий. Каждый писатель думает, что его роман гениален и вызовет фурор, но 99% книг издаются только один раз. Публика ведёт себя совершенно не так, как о ней думает автор.
Поэтому если вы попадётесь на эффект ложного согласия, то вас ждёт сильное разочарование. Скорее всего, всё, что вы предлагаете, будет проигнорировано, а со временем за вами сохранится стойкое клеймо неудачника.
В любой большой компании можно найти человека, который работает здесь уже много лет без всякого продвижения. И этот человек убеждён, что причина в том, что под него все копают, а на самом деле он – непризнанный гений.
А уж количество творческих неудачников, которые убеждены, что «публика не доросла, но моё творчество оценят потомки» просто зашкаливает.
Но это ещё не всё. У эффекта ложного согласия есть и другое неприятное следствие.
Профессиональный лузер
Мои фанаты
часто спрашивают меня:
«С чего ты взял,
что мы твои фанаты?
Ты кто такой вообще?»
Если вы решили, что ваши идеи гениальны, а вас никто не слушает, то можно сделать следующий шаг – объявить всех идиотами, которые специально настроены против вас.
Что интересно, многие именно так и поступают. Как только они сталкиваются с тем, что поведение людей не совпадает с их ожиданиями, то они начинают искать некоторую ущербность в тех, кто думает иначе.
В эксперименте Ли Росса студентам предложили носить на себе рекламный щит. Кто-то согласился, кто-то отказался. Также участников спросили, как, по их мнению, ответит большинство. Вы уже можете предсказать результаты этого опроса. Действительно, те, кто согласился носить рекламный щит, считали, что большинство согласится это сделать, и наоборот.
Но был задан ещё один вопрос: «Почему кто-то откажется?» Ответы весьма интересны. Те, кто согласился, назвали отказавшихся «зажатыми», а те, кто отказался, назвали согласившихся «выскочками».
То есть участники для объяснения другого поведения сразу навешивают ярлык ущербности, который, как им кажется, объясняет такое поведение.
Поэтому, если вы попадётесь на эффект ложного согласия, то вас не только не будут слушать, а дополнительно к этому будут считать ущербным.
Как же не попадаться на этот эффект?
Начать надо с того, что признать – вы не знаете других людей, поэтому рационально предсказывать их поведение не можете.
Поэтому не нужно решать за других. Если вам важно мнение людей, то узнайте его. Просто спросите.
Если решение важное, то и подход должен быть серьёзным: посмотрите, как именно люди себя ведут, что говорят. Смотрите статистику поведения. Внимательно прочитайте споры по вашей теме. Запишите аргументы «за» и «против».
Когда вам нужно подать идею, то сразу подготовьте взвешенное предложение: вот плюсы, вот минусы. Уважительно отнеситесь к возражениям и будьте готовы аргументировать свою точку зрения.
Учитесь держать удар. Отвечайте на возражения хладнокровно и вежливо.
Если почему-то ваши аргументы не принимаются, не надо думать, что оппоненты – идиоты. Подумайте, как более эффективно донести свою точку зрения.
Не удалось убедить – признайте свою неспособность убеждать. Тогда у вас есть шанс всё изменить.
Хотите уважения,
подумайте: а за что вас уважать?
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |