В жизни нам приходится решать много проблем: больших и малых. Иногда решение находится сразу, иногда приходится думать.
В этом случае человек важно заявляет: «Я думаю!»
Но действительно ли он в этот момент думает? Как отличить процесс реального мышления от бестолкового потока разнородных мыслей?
Как правило, для решения сложной задачи необходимо выстроить цепочку идей от текущей ситуации до конечного результата. Это похоже на то, как делается понтонный мост. Понтон за понтоном строители приближаются к противоположному берегу.
Так и идеи выстраиваются одна за другой к нужной цели.
Как понять, действительно ли мы выстраиваем цепочку в нужном направлении? Для этого нужно сравнить два процесса: целенаправленное мышление и хаотичное.
Рождение таблицы Менделеева
Настоящий учёный
либо спокойно сидит, либо спит.
А там, либо яблоко упадёт,
либо таблица Менделеева приснится.
В 1815 году английский химик Уильям Праут (в его честь позже была названа элементарная частица «протон») предложил гипотезу о том, что веса атомов химических элементов должны быть кратны весу атома водорода.
Гипотеза Праута вызвала большое количество исследований атомных весов. Строились таблицы, графики. Учёные пытались найти закономерности в строении химических элементов.
В 1862 году французский химик Александр де Шанкуртуа предложил систематизацию химических элементов, которая базировалось на циклическом изменении свойств элементов в зависимости от атомного веса. Его система представляла собой цилиндр, на который элементы наносились по спирали. На вертикальных линиях оказывались химические элементы со сходными свойствами.
Эта работа вызвала интерес химиков к нахождению периодических свойств элементов.
В 1864 году немецкий химик Лотар Мейер опубликовал таблицу из 28 элементов, которые он распределил по шести столбцам. Таблица показывала, что в изменении атомных масс есть явные закономерности. Но не все элементы встраивались в эту таблицу.
В 1869 году русский химик Дмитрий Иванович Менделеев предложил свою знаменитую периодическую таблицу. В ней все известные элементы были расположены в восьми вертикальных и семи горизонтальных рядах.
Несколько клеток остались пустыми. Менделеев предположил, что там должны быть ещё неизвестные элементы. Которые вскоре и были обнаружены.
В 1913 году английский физик Генри Мозли обнаружил, что химические свойства элементов, а, следовательно, и их расположение в таблице Менделеева определяются не атомным весом, а количеством протонов в ядре.
Таким образом, понимание периодического закона строения элементов заняло у науки практически 100 лет. Ну и понятно, что придумывание таблицы элементов во сне не более чем байка. Или же потребовало от учёных сто лет беспробудного сна.
Но эта история хорошо показывает критерий эффективности мышления. В истории науки каждая новая гипотеза вызывала интерес и вал новых исследований. Поэтому и в индивидуальном мышлении действует тот же критерий:
Вы эффективно мыслите,
если каждая идея
становится базой
для новых идей.
Поэтому, как только поток идей захватил вас, то вы всё делаете правильно. Теперь посмотрим, как мышление нарушается.
Зацикленный мозг
– Учу попугая танцевать,
но, похоже, он дебил.
– Ты уверен, что он?
Чаще всего люди только думают, что они думают. На самом деле их мозг в данный момент занят повторением одних и тех же мыслей, никакого отношения к проблеме не имеющих.
Этот поток мыслей обычно включает: «Надо, срочно, не успею, ничего не получается». Иногда разворачиваются целые внутренние монологи:
- «Надо было сразу отказаться…»
- «Почему это всё время достаётся мне?»
- «Следующий раз я скажу всё, что о них думаю».
В этих мыслях нет смысла, они никуда вас не продвигают. Они похожи на заезженные пластинки.
Их легко узнать по тому, что настроение сразу портится и думать о задаче уже не хочется. Хочется всё бросить и смотреть очередной сериал, чем длиннее, тем лучше. В идеале потратить всю свою жизнь в наблюдении за чужой.
В подобных ситуациях мыслить дальше нет смысла. Нужно прекращать мысленную кашу и переключаться на задачу, а конкретнее на тот результат, который вам нужен.
Если результат вас радует, то мышление выскочит из замкнутого круга и начнёт реально думать. Если же результат вас не радует, то тогда вообще зачем вы думаете об этой проблеме? Скорее всего, она вам не нужна.
Если вам становится грустно,
то вы явно думаете не о том.
Хотите привести свои финансы в порядок?
Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru
Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже: |